Mr.Brightside

Блог об Австралии

Жалоба! :)

Буду жаловаться на Австралию. Ладно, не на саму страну, а всего лишь на один аспект местного высшего образования :)

В общем, ситуация: я учусь на магистра коммерции в университете. Каждый семестр у меня по 4 предмета и по каждому из них я должен купить учебник.

Казалось бы, это нормально — как студент может учиться без учебника?

Но тут дело в том, что каждый раз требуется приобрести учебник для каждого предмета именно самого последнего издания. А учебники эти каждый год переиздаются, так как меняются стандарты бух учета, законодательство, прочее.

В библиотеке обычно всего 7-8 учебников (именно последнего издания) на весь поток студентов. И поэтому 90% учащихся покупают сами себе учебники. Чаще всего покупают новые учебники, а они стоят порядка 130-150 баксов каждый. Кто-то покупают б/у книги, но опять же — когда тебе нужно самое последнее издание, то у тебя нет такой опции.

Итого получается — порядка 400-500 баксов среднестатистический студент моей специальности тратит на книжки каждый семестр.

Я тут вижу две проблемы:
1) Тупо жалко денег. Ну действительно, дорого покупать все книги каждый раз. А учитывая стоимость образования в универе (а она жуть высокая), то как-то вопрос с приобретением достаточного количества книг для библиотеки университет мог бы и решить.
2) Нерациональность покупки таких книг. Какой смысл издавать в больших количествах книги, если они через год-два устареют? У меня лично складывается впечатление, что издательства просто «рубят бабло» на студентах. Честно скажу — мне жалко природные ресурсы, которые тратятся на эти учебники, которые потом тупо пылятся на полках у выпускников-студентов.

Что я делаю:
Я беру книги в библиотеке и сканирую их, создавая электронные версии. Потом закидываю их наа iPad и оттуда читаю. Сканирование не такой муторный процесс, обычно я его совмещаю с просмотром фильмов :)

Решение проблемы:
Почему бы не продавать электронные копии книг? По более доступным ценам, но при этом не тратя ресурсы в пустую. Честно, я бы покупал электронные версии учебников, если бы они стоили в районе 30-40 баксов. Но нет, издательства не хотят так делать…

P.S. С Россией я не сравниваю, у меня лично в универе на Камчатке в библиотеке учебников вообще толком не было :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

12  Комментариев‚ - “Жалоба! :)”

  1. Стрелок из Лука:

    я учусь на магистра коммерции в университете.
    ==========
    я звиняюсь просто смотрю весь блог у вас, а какой смысл в этом образовании? вы по нему не сможете иммигрировать, неужели просто так учитесь?)

    • Главный автор:

      Просто так ничего не происходит :) Получиться или нет остаться — это посмотрим)

  2. s60ru:

    голая сумма 400-500 баксов ни о чем не говорит….
    огласите стоимость года обучения в университете в АУ и стоимость года проживания там же…… тогда можно будет делать выводы….

    • Главный автор:

      Стоимость проживания — понятие относительное. Скажу, что стоимость обучения в год в среднем в районе 20-30 тысяч в год, тут уж в зависимости от вуза.

      • s60ru:

        стоимость проживания относительно вас (это же ваш блог и ваша «жалоба» :) ) — сколько денег надо на проживание вам в год :)

        стоимость обучения в университете, в котором учитесь вы, по вашей специальности….

  3. s60ru:

    а электронную книгу купят один раз и скопируют тысячу раз ….. никакого профита издателю…..

    • Главный автор:

      Нет, Вы не правы. В Австралии люди не качают музыку/книги/фильмы из интернета, а покупают в том же iTunes.

      • s60ru:

        по этому вопросу предлагаю не спорить…… но от своего мнения не отказываюсь….. качают и с торрентов и от всюду…… и ничего зазорного в этом нет…. зачем платить за то, что можно получить (в ознакомительных целях конечно :) ) бесплатно…..

        • Главный автор:

          Это логика русского человека :) Австралийцы же знают, что это незаконно, поэтому очень мало кто качает нелегально.

  4. Valeria:

    20-30 штук в год за образование?? Что же они вам такое преподают особенного?

    у нас магистр экономике в Северной Италии за 1.500 Евро в год можно сделать. Правда в моём универе надо учиться на итальянском, немецком и английком языках, может для кого-то это проблема.

    У вас там рай в этой Австралии или что?

    • Главный автор:

      >у нас магистр экономике в Северной Италии
      Приведенный вами ценник наверняка не является полным. То есть, для вас он полный, а на самом деле большую часть стоимости оплачивает государство, как происходит во многих странах Европы, не только в Италии.

      Цены на образование в других странах, вроде США, Новой Зеландии или Великобритании тоже очень высокие.

  5. Alex:

    Вопрос такой сколько будет стоить примерно стоить обучения английского в Сиднее?
    Заранее большое спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free