Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про сигареты в Австралии

Есть такие вещи, где Австралия впереди планеты всей. Нет, это не только касается запасов урана или количества кенгуру на один квадратный метр, это ещё и касается борьбы с курением.

На данный момент в Австралии курят 17% населения. Это относительно мало, так как для сравнения — в США данный показатель около 20%, а в России — 30%.
Тяжело судить о причинах более низкой доли курильщиков здесь, но хотелось бы привести текущие и наиболее заметные методы борьбы с курением:

1) Высокие акцизы. Сигареты тупо дорогие и государство правильно делает, поднимая этот косвенный налог всё выше и выше. Пачка 25 сигарет Marlboro стоит… 17 долларов. 544 рублей. Не кисло, да?)
2) Строгие требования к местам продажи. За более чем год проживания в Австралии, я ни разу не видел здесь в продаже сигареты. В супермаркетах их прячут где-то наверное, я честно не знаю.
3) Ограничения на места курения. Курильщиков здесь не часто встретишь, я уверен что это так же жестко регламентировано.
4) И самый хит программы — требования к дизайну упаковки:

Сигареты в Австралии

Ужас, да? Это ещё не самое страшное, что может быть на упаковке. Я когда первый раз увидел похожую пачку, то реально испугался.
А всё потому, что есть требования относительно размещения подобных предупреждений на упаковке.

Но дальше будет веселее — уже в Австралии приняли закон, по которому дизайн всех пачек сигарет должен быть унифицирован. Никаких логотипов производителей, разнообразных шрифтов, ничего. Только название марки сигарет в строго определенном месте и предупреждения с фотографиями последствий. Плюс все пачки будут одного, желто-коричневого цвета.

Конечно, такие меры очень не нравятся табачным гигантам. British American Tobacco уже пытается оспорить закон об унификации упаковки в Верховном суде Австралии, но получится ли у неё что-то изменить?
Всё-таки у табачников не такое большое лобби в Австралии, как у горнодобывающих компаний и они не могут подстраивать законы под себя. Хотя это уже совсем другая история…

Обновление от 15 августа: А вот и продолжение этой истории.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

3  Комментариев‚ - “Про сигареты в Австралии”

  1. Nuki:

    Жесть какая, уж лучше точно не курить.

  2. Olegan:

    В супермаркетах ,внутри иногда киоски видел,где продают сигареты.А картинки на упаковках видел действительножуткие и пачки черного цвета.

  3. snuff41:

    ну, нюхательный табак все равно разрешен, так что все норм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free