Mr.Brightside

Блог об Австралии

Австралийские банки: ни цента комиссий

Я могу с уверенностью утверждать, что в Австралии при наличии должной финансовой дисциплины и смекалки можно пользоваться широким спектром частных банковских услуг и не платить никаких комиссий. В данном случае я не говорю об ипотеке или о других кредитах, но имею ввиду:

1) Ежедневные банковские операции, использование банковской карты, перевод средств, итп.
2) Кредитная карта
3) Вклад

А теперь обо всем по порядку.

Первое, что делает каждый иммигрант по приезду в Австралию — это открывает счет в банке. Вместе со счетом автоматически выпускает дебетовая карта. Большинство крупных банков взимают комиссию в районе 5 долларов в месяц за ведение счета, однако она не будет взиматься, если ты каждый месяц будешь на счет класть в районе 2000 долларов. Согласитесь, не у всех приезжих есть изначально стабильный доход, поэтому такой вариант не самый удачный. По приезду лучше всего открывать счет в NAB, это единственный крупный банк, который не будет взимать у вас комиссию за ведение счета в любом случае. Ещё один плюс NAB’a — это их договоренность с почтой Австралии, в отделениях которой можно без комиссий снимать со счета деньги или наоборот делать депозит.

Сразу оговорюсь — никакой банк не будет взимать у Вас плату за доступ интернет-банку или комиссии за безналичный перевод средств. Всё бесплатно и это здесь из разряда «само собой разумеющееся».

Если честно, то банковские операции в Австралии — это просто сказка. Я прекрасно помню, как в России, когда мне только стукнуло 14 лет, я пошел в Импексбанк (потом он стал Райффайзеном), чтобы открыть свой счет и осуществить свой первый безналичный перевод. Какой геморрой это был — заполнить бумажное заявление, указать ужасно длинные кор. и лицевые счета, а потом ты ещё 3% комиссию платишь.
Тут всё проще — у каждого есть свой 9-значный номер счета и 6-значный номер банка (BSB). Всё, больше ничего не нужно для перевода. И перевод бесплатен. Интернет-банк тоже намного проще, чем в России. Нет никаких АСП (аналогов собственноручных подписей) или pin2 — есть только один пароль. Если переводишь большую сумму — то пришлют смску с дополнительным паролем. И всё.

Вторая услуга в нашем списке — кредитная карта. Тут уже требуется больше смекалки, чтобы понять, насколько это полезная штука. И нужно намного больше дисциплины, чтобы правильно пользоваться кредиткой и уметь зарабатывать с ней деньги. Но отдельная тема, заслуживающая свой собственный пост :) Сейчас про комиссии и как их не платить.
Так вот, далеко не так просто найти кредитку без комиссий и без платы за годовое обслуживание. Крупные банки за обслуживание берут минимум 30 баксов в год.
Поэтому рекомендую кредитную карту 28 Degrees: на ней платы за обслуживание, а так же нет комиссий за конвертацию валюты. Плюс к тому же предоставляется 55 дней бесплатного кредита по покупкам (он вам-то и нужен, поверьте). Единственное «но» — чтобы получить эту карту, нужно быть permanent resident.

Третья услуга — вклад. Принципиальная разница между вкладами в России и Австралии заключается в их условиях и удобстве использования. Можно оформить вклад под высокий процент и иметь возможность снять оттуда деньги в любой момент безо всяких штрафных санкций. Начисление происходит каждый день, выплата автоматически каждый месяц. Все переводы осуществляются через интернет, ввод денег занимает один день, как и вывод. Такое удобство дает возможность почти все свои деньги хранить на вкладе, а в случае необходимости перегонять их на свой счет. У меня лично до пользования кредиткой 95% денег всегда были во вкладе. После того, как появилась кредитка этот показатель составляет 99%.

Нужно так же иметь ввиду, что у крупных банков никогда не будет самой высокой ставки по вкладам. Я пользуюсь UBank и рекомендую его вам. Они предоставляют один из самых высоких ставок (сейчас 6.11% годовых), так как у них отсутствуют… офисы. Всё только через интернет и телефон. И это чертовски удобно, даже чтобы открыть вклад не нужно никуда идти. И можно не волноваться за сохранность своих денег, так как это дочерний банк всё того же National Australia Bank (NAB).

Ну и последний момент. Ввиду специфики моей работы, я частенько получаю переводы из-за рубежа. Мой банк умудрялся на этом наживаться, взимая комиссию за получение международного перевода — 12$. Но теперь я открыл счет в Citibank, они такой комиссии не взимают.

Всё, теперь вообще я не плачу никаких комиссий банкам :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

17  Комментариев‚ - “Австралийские банки: ни цента комиссий”

  1. Kamtrader:

    Хороший бложик ! респект, то, что надо! ;) ппо сути получается как везде: у каждого в чем то преимущество, но нет всех преимуществ в одной организации ;) ну и как человек финансов можешь пояснить на чем тогда банки зарабатывают в обслуживание физиков? неужели только на 5$\месяц за обслуживание счета и то не все?
    еще будет интересен пост про местный брокеридж. знаю что у нас накладные расходы меньше, но интересно на сколько.

  2. Главный автор:

    >ну и как человек финансов можешь пояснить на чем тогда банки зарабатывают в обслуживание физиков?

    Зарабатывают они в основном на кредитах/ипотеке, когда у тебя уже сложилось позитивное о них впечатление и ты приходишь к ним за займом. Плюс к тому же, если ты забудешь выплатить долг по кредитке — будет некислый штраф :)

    • wherewolf:

      а ещё они «крутят» их деньги на вкладах. Казначейство работает на все 100% небось.

  3. Артем:

    А есть ли еще какой-то способ получать переводы из-за рубежа без комиссий или с минимальной комиссией?

    • Главный автор:

      Не думаю. Вы конечно можете открыть в счет Citibank и попытать счастья у них, но у меня с ними отрицательный опыт.

      Пользуюсь услугами NAB’a для этого — они за входящий платеж берут 12 баксов фиксированно, если платеж будет сразу в AUD. Если приходит в иностранной валюте, то они насколько я помню отдельно возьмут 2% за конвертацию, плюс по своему курсу сконвертируют (так все банки делают).

      Поэтому, если нет возможности отправить в Австралию сразу в AUD, то лучше как-нибудь наличкой передать, иначе много потеряете.

  4. Артем:

    Сам пользуюсь NAB, но т.к. мне отправляют деньги из России, там не всегда есть возможность купить AUD, поэтому 2% за конвертацию не радуют.
    Многие советуют сервисы тип ePayService, Payoneer, но все время не решаюсь их попробовать.

  5. Олег:

    Добрый день.Спасибо за информацию. Вопрос: слышал, что надо платить подоходный налог с банковских процентов. Как он расчитывается?
    Спасибо.

    • Главный автор:

      Здравствуйте!

      Да, нужно обязательно. Доход, полученный с вклада нужно просто включить в свой общий доход (assessable income), с которого Вы уже заплатите налог по Вашей конкретной ставке, под которую Вы попадаете.

  6. Nuki:

    Отличные советы, спасибо. Особенно мне понравился UBank, у них самая лучшая ставка.

  7. Андрей:

    Здраствуйте, а если я получаю зарплату в Австралии и хочу отправить домой американские доллары, то с меня возьмут только за конвертацию?или еще за что то?

    • Главный автор:

      Если речь о безналичном переводе, то комиссия за перевод (порядка $20) и комиссия за конвертацию.

  8. LMax:

    интересно пишете. Спасибо. Но кое с чем несогласна.
    У меня счет в Westpac. при открытии счета, банк заводит на вас сразу 2 типа счета: Saver и Choice. При использовании карты деньги списываются с Choice, а Saver работает как вклад, именно как вы и описали (Westpac дает 3% годовых). Но в банках есть и отдельная система вкладов, как депозит и она похожа на русскую систему. Можно оформить отдельный вклад-депозит, процент там будет повыше (сейчас Westpac 4,66%) и с него, точно как и в России, снимать деньги нельзя до окончания срока договора, в противном случае получишь только 0,1%

  9. Alisa leopard:

    Здравствуйте! А вы не в курсе, можно ли нерезидентам открывать вклад? Я думала с этой целью съездить чтобы вывести свои деньги из РФ) Спасибо!

  10. Егор:

    Добрый день!

    Интересный блог.
    Кстати, а можно чуть подробнее о негативном опыте с Ситибанком?

    Сейчас изучаю предложения, отметил, что у них довольно интересное предложение по банкингу Citibank Plus, тоже без комиссий за обслуживание.

    В России с Сити было не все гладко в плане оформления, но сейчас пользуюсь пока российской картой этого банка — пока все нравиться, особенно, их внутренний курс конвертации из USD в AUD при оплате товаров в магазинах.

    • Главный автор:

      Ужасное обслуживание и ужасный интернет-банк. Тем не менее, для путешествий подойдет :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free