Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про доступность образования в Австралии

Начать нужно с того, что ни в какой стране мира идеальной системы высшего образования не существует. Невозможно сделать образование одновременно и доступным, и качественным.

К примеру, в России ещё существует понятие «бюджетных мест», но их становится всё меньше, да и сам механизм распределения этих мест далеко не всегда является честным и прозрачным. В некоторых странах Европы ещё есть относительное бесплатное образование для всех желающих, однако и там уже начали задумываться о том, чтобы оставить учебу бесплатной только своим гражданам, а с иностранных студентов взимать плату (пример — Швеция).

В Австралии система тоже далеко не идеальна, но высшее образование здесь можно назвать доступным для граждан страны. Бесплатного высшего образования здесь нет, но граждане могут получить беспроцентный кредит на обучения от государства (FEE-HELP). Наиболее интересными выглядят условия этого кредита:

— его общая сумма может составлять до 100 тысяч долларов
— процент по кредиту отсутствует, но сумма задолженности индексируется каждый год по инфляции (здесь это около 3%)
— выплаты по этому кредиту становятся обязательными только после того, как заемщик нашел работу и начал зарабатывать более 45 тысяч долларов в год (чуть ниже средней зарплаты)
— за добровольные выплаты по кредиту можно получить 5% бонус к выплате

Условия прекрасные, хотя и есть одна ложка дегтя — если речь идет о получении степени бакалавра (undergraduate), то сумма кредита будет на 25% выше стоимости обучения (loan fee). Для магистров и выше (postgraduate) такой комиссии нет.

Если учитывать тот факт, что образование здесь достаточно дорогое (в зависимости от программы и вуза может быть от 10 до 30 тысяч долларов в год), то подобные кредиты делают обучение действительно доступным.

Более подробно об этом можно почитать на государственном сайте Study Assist.

P.S. Для иностранных студентов никаких кредитов разумеется нет. Есть вероятность получить стипендию, но это возможно только в исключительных случаях. Они платят по полной :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

6  Комментариев‚ - “Про доступность образования в Австралии”

  1. Alex:

    Спасибо, познавательно. Я думал, что для иностранцев просто цены существенно выше на образование.

  2. Аноним:

    А людям с пмж статусом наравне с гражданами Австралии выдаются такие кредиты?

  3. Айдар:

    А хватит ли такого кредита на медицинское образование, на полный курс?
    Разумеется 4 летний без учета последующей интернатуры.

  4. Оксана:

    Здравствуйте.

    «The type of HELP loan you may be eligible for will depend on your citizenship or visa status, the type of study you are undertaking (higher education or vocational education and training), and whether your institution is approved to offer HELP loans. You can enter your details into the eligibility calculator on the Study Assist home page to find out which loan you might be able to access…»

    Скажите, а какая виза дает право на такой кредит? вы случайно не знаете?
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free