Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про Carbon Tax (налог на углерод) в Австралии

С первого июля 2012 года в Австралии будет действовать налог на углерод (Carbon Tax). Данным налогом будут облагаться 500 компаний, которые производят наибольшие выбросы CO2 в атмосферу. За каждую выброшенную тонну CO2 компании будут платить фиксированный налог. В результате, продукты и услуги, при производстве которых происходят такие выбросы, станут дороже для потребителей.

Казалось бы, что же может быть хорошего в этом налоге. Ведь каждому в Австралии придется платить больше за свет и товары. «Сжечь премьер-министра! Аборигенов в правительство!», — мог бы в этот момент подумать недалекий читатель. Но нет, на самом деле это очень полезный и нужный налог.

Давайте взглянем на этот вопрос с точки зрения экономики. Любая компания стремится сократить стоимость производства своих товаров, чтобы иметь возможность получать прибыль, а так же снижать цену для того, чтобы конкурировать с другими производителями. Ведь как ни крути, а цена товара — один из определяющих факторов для потребителя. После того, как этот налог будет введен — производители будут вынуждены первоначально увеличить цены на свои товары. Но после этого у них будет стимул искать более энергоэффективные методы производства, с меньшим количеством выбросов в атмосферу.

А дальше уже сработают силы конкуренции — ведь та компания, которая будет производить товары с наименьшими выбросами, будет платить меньше налога. А значит, что она сможет и снижать цены на свои товары, используя своё конкурентное преимущество. Пройдет какое-то время и затраты на энергоэффективное производство окупятся, сделав своё дело. Цены приблизительно вернуться к предыдущим уровням, которые были до ввода налога, при прочих равных условиях.

Многих людей так же волнует повышение цен на электричество. Да, цены повысятся, но не на 50% или в два раза, как многие думают, а где-то на 8-10% (пруфлинк). Причем больше всего цены на свет вырастут в Квинсленде, на 10%. В NSW на 8%, а в Тасмании всего на 4%. Ничего не поделаешь, ведь именно в Квинсленде больше всего используют уголь на электричества, в то время как в Тасмании развита гидроэнергетика.

Введение налога будет стимулировать людей использовать возобновляемые источники тепла (солнечные панели на крыше), а так же быть более энергоэффективными. Самое время купить себе power meter, чтобы замерять потребление электричества каждого прибора :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

16  Комментариев‚ - “Про Carbon Tax (налог на углерод) в Австралии”

  1. Max Kraynov:

    Это ты так думаешь. А вот давно известно, что если компании могут перенести свои издержки на потребителя, то им нет необходимости становиться более эффективными.

    • Главный автор:

      Нет, это не так. Вы упускаете одну важную вещь из экономической теории — конкуренцию. Если какая-то компания может предложить цену ниже, чем другие участники рынка, благодаря энергоэффективности — она получит конкурентное преимущество. А это самый главный мотив не просто переносить издержки на потребителя.

  2. Max Kraynov:

    С каких пор экономическая теория начала описывать практику? Особенно в Австралии, где сроду никогда не было потребности снижать издержки (если это не Coles/Woolworth, да и то — не за счет эффективности, а за счет шантажа поставщиков).

    В теории выглядит все идеально, но на практике рыночные агенты ведут себя совершенно иначе.

    • Главный автор:

      А с каких пор она её перестала описывать? :)

      Я не спорю, что здесь далеко не идеальные рыночные условия, и изначально цены вырастут. Но потом, я уверен, конкуренция сделает своё дело.

  3. Art:

    В России ежегодно тарифы на 10% минимум растут хрен пойми с чего и все в норме, никто не жужжит)

  4. Крюшон:

    Конкурирующие компании? Это из Китая что-ли? Ну да, здорово, Австралийские конторы будут загибаться, сотни тысяч рабочих потеряют работу, а конкурирующие компании из Китая и прочих «цветных» государств будут процветать. Вот здорово! Отличный метод свернуть свою страну в бараний рог за счет налогоплательщиков и простых потребителей Австралии во благо и процветание кого-то еще. А интересно, Австралы знают, что это такой вид благотворительности?

    • Главный автор:

      >сотни тысяч рабочих потеряют работу
      Особенно мне понравилась эта фраза :) Вы откуда её взяли? Из желтой прессы?

      • jnal:

        Мнение мировых авторитетов, несущих миру правду Дэвида Айка, Алекса Джонса, Лорда Монктона, Джеймса Делингпола , создателей док. фильма not evil just wrong, доказавших что глобальное потепление и углеродный налог результат МАНИПУЛИРОВАНИЯ результатами научных исследований с целью достижения злонамеренных политических целей НЕ ЖЕЛТАЯ ПРЕССА. Для просмотра видео Алекса Джонса в котором Джеймс Делингпол сравнивает налог на углерод с суицидом Австралии следует набрать в ютюбе название видео Australia Commits Suicide!

  5. nogard:

    На самом деле у нас в Квинсленде тариф на электричество подорожал на 15 процентов, томаты стоили 4 дол за кг, теперь до 12, сладкий перец до 14дол, лайм стоит 20 долларов.
    Моя семья решила установить солнечные панели и вчера мы установили автоматический полив, огорода, который пришлось посадить для того что бы не платить сумасшедшие суммы за начиненные химией и пестицидами ГМО овощи.
    Носатая стала самым ненавидимым своим народом за всю историю премьером после того как она не сдержала предвыборное обещание не вводить этот налог. Labor party, которую она представляла завалили на предыдущих выборах, ни одного премьера так еще не критиковали, а в парламенте из за нее возник скандал, о ней рисуют грязные шарши.

    • Главный автор:

      >у нас в Квинсленде тариф на электричество подорожал на 15 процентов
      Забавно, так как у нас в Квинсленде тариф подорожал всего на 11 процентов. Наверное проблема в Вашем поставщике электричества :)

      >томаты стоили 4 дол за кг, теперь до 12, сладкий перец до 14дол
      Эээ… Вы наверное не в курсе, но здесь Carbon Tax не причем. Виной погодные условия:
      http://www.abc.net.au/news/2012-08-24/tomato-shortage-boosts-prices/4219576

      Поймите меня правильно, я не защищаю Гиллард, но я всё-таки за объективность.

  6. nogard:

    Супермаркеты используют очень много электричества на многочисленные нужды 7 дней в неделю. Правду сказать никому не выгодно, ни правительству, ни производителям, потому что Джуля посоветовала все издержки переносить на потребителей , которых нежелательно отпугивать правдой. В Региональных таунах Квинсленда в отличии от Брисбена не существует выбора поставщиков электроэнергии. Представитель Ergon Energy мне сказал на 15 процентов.

  7. jnal:

    Главному автору. Удалять посты, со ссылками на выступления известных и компетентных людей, которые противоречат вашему мнению об улеродном налоге просто непорядочно. Если вам нечего сказать, не будьте малодушны, позвольте другим людям знать истинную правду а не навязывать свое мнение.

    • Главный автор:

      Извините, но wordpress сразу закинул тот комментарий в спам. Он был слишком длинный.

      • jnal:

        Вы тоже меня извините, оказывается если скопировать ссылку этой странички в этом браузере и перенести в новый браузер, ни вашего последнего поста ни моих двух постов со ссылкой на видео А.Джонса там не будет.
        В общем у вас хороший, информативный блог, желаю Вам получить вид на постоянное жительство. Мои 3 подростков, родились в Австралии, вижу как политики меняют жизнь в худшую сторону , становится страшно за будущее детей. В общем Австралия считается почти лучшей страной в Мире, но нам пришлось столкнуться с форсированной медициной, т.е родитель не имееет права выбрать натуральный метод лечения своему ребенку, мы выбрали, и этот метод кстати вылечил ребенка от неизлечимой болезни, в результате в фармацевтической продукции больше не нуждаемся, а это противоречит принципам правительства, которому выгодно что бы человек всю жизнь кормил фарму и официальную медицину, платил налоги , притупляя симптомы вместо того чтo бы искоренить причины болезни перманентно. Один из кощунственных примеров вы найдете если прогулите sarah’s last wish book. С 2011 в Австpалии за отказ от иммунизации детей недоплачивают родителям деньги, слава богу что пока за это родительских прав не лишают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free