Mr.Brightside

Блог об Австралии

Как накопить на дом в Австралии

Начнем с того, что недвижимость в Австралии дорогая. Даже кризис не оказал существенного давления на стоимость жилья, а дорогой австралийский доллар делает недвижимость ещё более дорогой по сравнению с другими частями света.

В этой записи я хотел бы рассказать о том, как государство поддерживает тех, кто копит деньги на покупку первого дома через так называемые first home saver accounts.

Итак, если у вы никогда не владели домом в Австралии, то Вы можете открыть специальный вклад, называемый first home saver account. Каждый год Вы можете пополнять этот вклад и государство будет добавлять 17% от суммы вашего депозита. Это правило распространяется на депозиты до 5500 долларов в год (сумма индексируется ежегодно).

То есть, как это выглядит: вы пополняете этот вклад каждый год на 5500 долларов и государство дополнительно к этой сумме вносит депозит в размере 935 долларов. Плюс к тому же, вы получаете процент по вкладу (в районе 4-5% годовых). Ещё одно преимущество этой системы заключается в том, что весь доход по этом вкладу будет облагаться по фиксированной ставке в 15% (в Австралии прогрессивная ставка для доходов физических лиц, так что это конечно плюс).

В чем же подвох? А подвох в том, что деньги с этого вклада просто так снять нельзя. Нужно обязательно потратить их либо на покупку дома или выплату ипотеки. Если хочешь закрыть счет — то деньги будут переведены на пенсионный счет. Но я думаю, что для большинства людей это не такой большой минус.

Приведу наглядный пример, как работает эта система.

Муж с женой хотят купить дом стоимостью 400 тысяч долларов США. Они планируют внести 100 тысяч своих денег, а остальное взять в ипотеку. Они ставят цель — накопить 100 тысяч долларов за 10 лет.

Они оба могут откладывать вместе по 10 тысяч долларов каждый год. Если игнорировать временную стоимость денег и налоги, то они накопят необходимую сумму через 10 лет.

А теперь предположим, что они оба открыли first home saver accounts, чтобы потом приобрести дом в совместную стоимость. Каждый откладывает по 5000 долларов, государство доплачивает по 850 долларов. Получается уже не 10 тысяч в год, а 11700 долларов. В таком случае, они накопят на дом за 8,5 лет.

Так что лучше начинать копить раньше :)

Я хотел открыть подобный счет, но всё-таки подобные вклады не стыкуются с моими принципами финансового менеджмента. Но другим я могу его смело рекомендовать. Список финансовых учреждений, предоставляющих такой вклад, можно прочитать вот здесь. Большая четверка банков не открывает подобные вклады.

P.S. Я описал эту систему достаточно поверхностно, подробности и детали читаем на сайте Australian Tax Office.

P.P.S. Если кто-то раздумывает над открытием этого вклада, то я советую поторопиться и успеть до 30 июня, чтобы использовать текущий финансовый год. Если в июне вложить 5500 долларов, то уже в начале следующего финансового года государство добавит 935 долларов.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

16  Комментариев‚ - “Как накопить на дом в Австралии”

  1. Bogdan:

    А учитывая предыдущую статью про накопление, открываем три счета: расчетный, накопительный, накопительный на жилье, — и живем по указанной ранее схеме, с периодическим перечислением некоторой суммы на жилье =)
    Интересно, а почему G4 не хотят работать с такими счетами =)

  2. h1der:

    У нас с женой уже прошло 2 фин года как открыты такие счета. Слышал что какой-то банк из 4 имеет такой счет. А вообще крупные банки имеют невыгодные ставки. За хорошими ставками нужно идти в мелкие банки. Некоторые из них при этом поддерживаются крупным банком например Ubank.

    • Главный автор:

      Забавно, ведь UBank, в свою очередь, принадлежит NAB’у :)
      А у Вас какая ставка по вкладку, если не секрет?

  3. Аноним:

    спасибо супер полезный сайт

  4. Sasha:

    Всё хорошо, но когда дом, на который пара расчитывает дорожает в год на 20тыщ, а они могут отложить только 11700, то копить таким способом просто глупо. Да через 10 лет будут там денежки, да можно уже будет влезть в ипотеку, но придется отодвинуться от Сити еще километров на 20-25.

    • Главный автор:

      Стоп, а в чем проблема использовать параллельно с first home saver счетом другие вклады? Государство предлагает значительную субсидию, с другими вкладами такое не получится.

  5. R.I.:

    Здравствуйте. Интересно, а сколько составляет минимальный первый взнос в процентах? Есть ли предложения с нулевым взносом?

    • Главный автор:

      Здравствуйте!

      Не могу говорить наверняка, но с уверенностью могу предположить, что в абсолютном большинстве случаев требуется взнос 15-20%.

  6. R.I.:

    К предыдущему посту. Я имею ввиду ипотеку.

  7. R.I.:

    Спасибо. Сейчас немного посмотрел в вестпаке. Там 5% если со страховкой и 20% без неё. Просто я пытаюсь понять, насколько в австралийском обществе доступна ипотека как явление. В России среднему классу она недоступна, только классу выше среднего. В Австралии, как я понял, если человек работает и более-менее приподнялся по социальной лестнице, например до начальника отдела, проекта какого-нибудь, имеет з.п около 100к до налогов, мне кажется ипотека становится ему доступной.
    Кстати, привет из Петербурга! Вы знаете с чего это я так всем интересуюсь касательно жизни в странах первого мира, просто пытаюсь понять, если в этом мире, общества устроенные довольно справедливо. Я понимаю, что впереди России есть много стран, но Австралия мне особенно интересна, как место предполагаемой будущей иммиграции. Так вот, протестные настроения у меня велики и я вижу это вокруг. Уровень жизни в России постоянно снижается начиная с 2008 года. Цены неуклонно растут, а зарплата у «среднего класса» стоит на месте.

    • Главный автор:

      Она доступна для населения здесь намного больше, на мой взгляд :) но цены на недвижимость дикие.

  8. Nuki:

    Спасибо, очень полезно узнавать о таких вещах.

  9. Ratmir:

    Внимание! Это хорошо. Но! Лимит который государство может добавить 1200 долларов в год. При этом нужно доказать государству что ты живешь и платишь налоги в австралии и копишь деньги на счету. А добавить они обязуются в течение 6 месяцев. При этом эти деньги нельзя потратить по частям или не на дом. При стоимости домов около 400 000 $ это смешная помощь. Это все можно прочитать если перейти по указанным ссылкам и немного там углубиться. Спасибо за информацию но при зп от 700 баксов в неделю тратить кучу нервов и времени на 1200 в год при ожидании этих денег 6 месяцев и при условии целевого использования ВСЕЙ суммы, это конечно ловушка. Возможно они хотели стимулировать людей копить на дом, но это смешной стимул. Так для отчетности, мол да у нас есть программа поддержки тех кто копит.

    • Главный автор:

      Ну почему-же, я знаю тех, кто копит на дом с этим вкладом. Это лучше, чем ничего, всё-таки.

  10. Ramkulov:

    Commonwealth Bank of Australia — в списке нашел. Наверное на момент написания статьи его не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free