Mr.Brightside

Блог об Австралии

Как уехать в Австралию: новая система SkillSelect

Под тэгом иммиграция я публикую заметки о том, как можно уехать в Австралию. Сегодня я расскажу об иммиграционной системе SkillSelect, вступившей в действие в Австралии 1 июля 2012 года.

До недавнего времени, иммигрировать в Австралию было достаточно просто. Для этого нужно было иметь опыт работы, а так же образование по специальности, которая находится в спросе в Австралии. Перечень таких специальностей устанавливается правительством Австралии.

Но получалось так, что по одним специальностям иммигрантов приглашалось больше, чем нужно, а по другим — наоборот меньше. Поэтому было решено внедрить новую систему, которая будет ограничивать количество иммигрантов по каждой специальности — SkillSelect.

Смысл этой системы заключается в следующем:

— есть список специальностей, востребованных в Австралии. Читаем его здесь. Есть так же максимальное количество иммигрантов, которое будет приглашено в Австралию по каждой специальности (читайте здесь, секция Reports). К примеру, в ближайшем году Австралии нужно будет 10440 бухгалтеров, но всего 480 ветеринаров.

— каждый потенциальный иммигрант оценивается по бальной системе. Соответствующие баллы начисляются за наличие образования, опыта работы, знания английского и прочего. Нужно минимум 60 баллов, но чем больше — тем лучше (ниже объясню почему).

Как работает эта система:
Потенциальный иммигрант (назовем его Вася Пупкин) имеет хорошее образование, опыт работы и знание английского. Он сам оценивает, что может набрать 60 баллов по своим характеристикам. Он подает заявку на иммиграцию по своей специальности (она называется Expression of Interest). Заявка подается по интернету, к ней не нужно прикладывать никаких документов, нужно просто указать, сколько баллов ты можешь набрать. Заявка попадает в базу данных.

А дальше происходит следующее: каждый месяц департамент иммиграции берет определенное количество заявок по каждой из специальности и удовлетворяет их. Приоритет отдает кандидатам, имеющим наивысший балл. Успешные кандидаты должны в течение двух месяцев оформить документы на ПМЖ, а другие остаются в базе данных в течение двух лет. Их заявки будут рассматриваться каждый месяц, пока их балл не будет «проходным».

Пример:
Скажем, Вася по профессии бухгалтер и подал он заявку в июле по своей специальности. Он указал в заявке 60 баллов. В августе департамент иммиграции удовлетворил 500 заявок на специальность бухглатера, но при этом у всех кандидатов оказалось по 65 баллов. Васе ничего не остается делать, кроме как ждать.

Наступает август и тут Васе повезло — в этом месяце у всех других кандидатов было тоже по 60 баллов и его заявку приняли. Бинго! Молодец, Вася! :)

Нужно отметить, что департамент иммиграции будет каждый месяц публиковать минимальный проходной балл по каждой специальности. Система только заработала, а значит первые проходные баллы будут опубликованы уже в августе.

Вот такая вот система. Выглядит она вполне адекватно и логично, так как поток иммигрантов по каждой профессии безусловно надо лимитировать в зависимости от спроса со стороны работодателей. Как она будет работать на самом деле — мы узнаем уже очень скоро.

——
Читайте так же другие заметки о том, как уехать в Австралию.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

32  Комментариев‚ - “Как уехать в Австралию: новая система SkillSelect”

  1. Аноним:

    Этот неловкий момент,когда инженеров-химиков нужно только 120)))

  2. Аноним:

    А есть ли какое-нибудь приемущество,кто по спонсорству штата/территории собирается?ну вот,допустим,нужно 10 человек, а у пятидесяти одинаковое число баллов…

    • Главный автор:

      Да, безусловно есть. Про это я ещё расскажу, там много критериев для начисления баллов.

  3. Дмитрий:

    Спасибо вам за ваши статьи. Правда, только у вас говорится, о том, что 60 баллов это минимум. На других сайтах пишут, что 65 баллов минимум. Помогите разобраться)))

    • Главный автор:

      По новой системе — 60 баллов. Я сам удивился :)
      В следующей статье напишу подробнее всё про баллы.

  4. Дмитрий:

    Спасибо, буду ждать.

  5. Аноним:

    Т.е. IELTS надо сдать заранее и, посчитав баллы, писать Expression of Interest?

  6. Ксения:

    Если я буду учавствовать в этой системе SkillSelect я могу также подавать документы по балльной системе или есть ограничения?

    • Главный автор:

      Не совсем понял вопроса. Вы в любом случае должны подавать заявку через SkillSelect, указывая свои баллы используя бальную систему.

      • Аноним:

        Значит на данный момент есть только один способ профессиональной иммиграции система SkillSelect ?

        • Главный автор:

          Скажем так, это основной способ. До 1 января остается ещё некоторые старые визы, но маловероятно, что они Вам пригодятся (они скорее для тех, кто уже в Австралии).

          А вообще да, SkillSelect — основной способ.

          • warsch:

            Еще всегда остается вариант найти работодателя, готового спонсировать 457 визу, а затем и постоянную. Вполне себе способ профессиональной иммиграции. =)

            • Главный автор:

              Разницы особой нет — 457 это лишь временная виза, а для последующей постоянной визы всё равно придется участвовать в SkillSelect, даже с работодателем :)

  7. Аноним:

    Спасибо, а обязателен ли опыт работы по специальности социальный работник?

    • Главный автор:

      Нужен ли Вам опыт или нет зависит от того, хватает ли Вам баллов по системе SkillSelect. В любом случае, опыт лишним не будет :)

  8. Аноним:

    «Он сам оценивает, что может набрать 60 баллов по своим характеристикам. Он подает заявку на иммиграцию по своей специальности (она называется Expression of Interest). Заявка подается по интернету, к ней не нужно прикладывать никаких документов, нужно просто указать, сколько баллов ты можешь набрать.»

    Как это не нужно никаких документов?
    Насколько я просмотрев сайт поняла, что изначально надо подавать на подтверждение квалификации, а потом сдавать тест ielts, собирать все документы и отправлять заявку …и если ты подходишь тебя заносят в списки на участие в SkillSelect.

  9. Аноним:

    «Он сам оценивает, что может набрать 60 баллов по своим характеристикам. Он подает заявку на иммиграцию по своей специальности (она называется Expression of Interest). Заявка подается по интернету, к ней не нужно прикладывать никаких документов, нужно просто указать, сколько баллов ты можешь набрать.»

    Как это не нужно никаких документов?
    Насколько я просмотрев оф.сайт поняла, что изначально надо подавать на подтверждение квалификации, а потом сдавать тест ielts, собирать все документы и отправлять заявку …и если ты подходишь тебя заносят в списки на участие в SkillSelect.

    • Главный автор:

      Цитата с сайта департамента «…you don’t need to submit documents supporting your claims when you submit your EOI». Прикладывать документов не надо, как я и написал. Но нужно, разумеется, сдать IELTS и подтвердить специальность. Иначе EOI не подать, если не знать своей оценки IELTS :)

      • Сергей:

        Не совсем понял, они под честное слово принимают заявку? Документы-то нужно будет потом уже сдавать, когда они дадут одобрение на получение визы?

        Заранее спасибо за ответ)

  10. Konstantin:

    Здравствуйте! Подскажите как долго проходит подтверждение квалификации? И сколько в целом уходит времени на получение визы?

    • Главный автор:

      Здравствуйте!
      Нет единого срока, всё зависит от конкретного момента и от специальности. Сильно ориентировочно могу сказать, что на подтверждение может уйти порядка 3 месяцев, а на получение от 3 до 18 месяцев.

  11. Vadim:

    скажите пожалуйста , а где проходит эти тесты и подавать заявку ?

  12. Alex:

    Здравствуйте! Спасибо за Ваш ресурс! У меня к Вам три вопроса:
    1. Каким образом происходит подтверждение квалификации?
    2. Балы я указываю на свое усмотрение? Или количество балом = оценке IELTS?
    3. Теоретически я получил приглашение по программе SkillSelect, приехал в Австралию. В течении какого времени я должен найти работу? Живу я на свои деньги или есть какие-то социальные пособия, и самое главное, есть ли обеспечение жильем?
    Заранее спасибо за ответ!

    • Главный автор:

      Здравствуйте!

      1. Через специальную организацию — читайте внимательно сайт департамента.
      2. В статье написано: «Соответствующие баллы начисляются за наличие образования, опыта работы, знания английского и прочего.»
      3. Ничего нет, живете сами и где сможете. Получение визы и получение приглашения не тоже самое, читайте внимательно статью.

  13. Аннет:

    здравствуйте,скажите где можно посмотреть кол-во вакансий по требуемым специальностям?

  14. Виктор:

    Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Мне 43 года. Есть жена и 2 детей, возраст 6 и 12 лет. Я предприниматель и занимаюсь внедрением компьютерных программ в организациях. Владею базовым английским, сейчас хожу на курсы, подтягиваю до нормального уровня. Хотел бы уехать в Австралию на учебу с целью дальнейшего поиска работы и натурализации. Но уезжать придется с семьей, одного меня не отпустят. У меня появились такие вопросы:
    1. Возможно ли уехать всей семьёй.
    2. Обязательно ли искать работу после обучения или достаточно учиться несколько лет и потом подать на резидентство. Спрашиваю, потому что понимаю, что с таким возрастом, как у меня, найти работу будет непросто. И если работа тоже является одним из условий подачи на резидентство, то не пропадут ли впустую годы на учебу.
    3. И из философского:) Вообще насколько критичен возраст? Может, не стоит это все и начинать?
    Спасибо.

  15. Наталья:

    Здравствуйте. Вопрос такой: Где точно посмотреть новый список (2012)специальностей на русском языке,которые входят в список востребованных в Австралии? Все ссылки которые открываются,очень разнятся между собой. Такое впечатление,что каждый,кто выкладывает в интернет эти списки-интерпритирует специальности как хочет:)

  16. Андрей:

    Добрый день! Хочу иммигрировать по специальности системный администратор, но имею только сертификат об окончании профильных курсов. Также имею 2 высших образования 1) Менеджер экономист, 2) Государственное управление. Иммигрировать планирую из Израиля, подскажите пожалуйста какой при данных условиях необходим стаж работы сисадмином. Не могу разобраться.

  17. Elena:

    Здравствуйте! Я врач-невролог. Имею ученую степень к.м.н.. Также я нейрофизиолог. Занимаюсь видео-ЭЭГ мониторингом. Не могу найти на сайтах что-нибудь о врачах ЭЭГ в Австралии. Хотела бы иммигрировать по этой специальности — нейрофизиолог. Может быть у Вас есть какая-то информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free