Как уехать в Австралию: электронная виза
Помимо внедрения системы SkillSelect, с 1го июля текущего года произошло ещё одно изменение в иммиграционном процессе. Теперь жители России при получении визы в посольстве Австралии в Москве будут получать электронные визы.
На деле это означает одну приятную вещь — теперь для получения визы в Москве в посольство не нужно будет отправлять заграничный паспорт. Виза будет электронная, клеить в паспорт ничего больше не будут. Сама виза будет привязана на ваши ФИО, дату рождения и номер паспорта и будет висеть в соответствующей базе данных.
Как гласит сайт посольства, по прибытию в Австралию можно позвонить по номеру 131 881, чтобы получить персональный пароль для вашей визы. Пароль может понадобиться для доступа к системе Visa Entitlement Verification Online (VEVO), с помощью которой можно узнать условия вашей визы. На самом деле можно не заморачиваться с этой системой и с какими-либо паролями — если вам одобрят визу, то вы получить e-mail от посольства, где все детали будут указаны, включая те самые условия визы.
P.S. Будьте готовы, что при выезде из России сотрудники на паспортном контроле в аэропорту могут с недоумением вас спросить: «А где ваша виза!???». У меня так каждый раз происходит, приходится объяснять, что виза электронная и в паспорт она не клеится. После этого они всегда с недовольным видом отстают :)
P.P.S. Слетав в Россию и встретив «тупость» российских работников аэропортов, я могу порекомендовать всем возить с собой копию письма от посольства (вы его получите при получении электронной визы на e-mail). По сути это письмо не имеет никакой юридической силы, но опять же, в аэропорту у вас могут спросить «распечатку электронной визы», а в таком случае лучше иметь с собой это письмо.
——
Читайте так же другие заметки о том, как уехать в Австралию.
Здравствуйте! Меня интересует один вопрос. Хотел задать на каком-нибудь миграционном форуме, но нашел Ваш блог, и решил спросить здесь.
Моя специальность — связи с общественностью. В следующем году заканчиваю университет, но уже сейчас работаю. К сожалению, «волшебный» список SOL не содержит вообще никаких профессий, кроме технических, медицинских и отчасти связаных с финансами и социальной сферой (в доп. списке для sponsored-виз Schedule 2 специальность есть).
Собственно, вопрос: на что можно рассчитывать в моем случае? Я смотрю на перспективу, переезжать планирую через несколько лет, но тем не менее — на что можно надеяться, исходя из текущей миграционной политики?
PS. Возраст будет к моменту подачи заявки 25-30, с английским проблем нет.
Приветствую!
Насколько я понимаю, в случае если специальность находится в Schedule 2 (как у Вас), то иммигрировать можно только при спонсорстве штата или контракта с работодателем. То есть нужно, чтобы какая-то фирма была согласна взять вас на работу. Просто так уехать наверное не получится.
Тут ничего не поделаешь, если специальность не сильно востребована на рынке труда :(
Спасибо за оперативный ответ! Буду рассчитывать на то, что работодатель/штат соблаговолит пригласить. Ну, и совсем чуть-чуть на то, что повезет, и к времени планируемого переезда правила поменяются хотя бы немного в мою пользу.