Mr.Brightside

Блог об Австралии

Интересный факт #7: Доверенность на управление авто не нужна

В то время как в России только думают над отменой водительской доверенности, в Австралии такого понятия вообще не существует для обычных автомобилистов. Более того, в страховку здесь вписывать тоже никого не надо. Единственное исключение — это частная страховка, куда желательно вписать всех водителей. И то, это требование страховой компании, а не полиции.

В целом, можно спокойно взять машину у соседа и поехать на ней в магазин. Единственный документ, который нужно при этом иметь с собой — это водительские права.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

5  Комментариев‚ - “Интересный факт #7: Доверенность на управление авто не нужна”

  1. Dmitry:

    А кстати, в случае ДТП кто должен нести ответственность и возмещать ущерб за счет кого? Водителя-виновника ДТП (который без, скажем, страховки), или же владельца авто-виновника? Как это происходит?

    • Главный автор:

      Насколько я знаю, то вся ответственность лежит на водителе.

      Кстати, тут есть что-то подобное ОСАГО, обязательная страховка на машину (compulsory third party insurance), которая возмещает ущерб другим лицам, если кто-то ранен и ты виновник ДТП. Материальный ущерб в это не входит. Эта страховка обязательна и оформляется на машину, а не на водителей.

  2. Дмитрий:

    А материальный ущерб как компенсируется? CTP покрывает только ущерб здоровью, что, конечно, немаловажно. Но что с собственностью?

    Почитал еще правила по CTP, и мне осталось непонятно, что делать, если виновный водитель окажется без этой страховки? Понятно, что это незаконно с его стороны, но вдруг? Это очень даже возможно. С кого трясти деньги за ущерб «не виновному» водителю? Своя страховая не возместит по CTP? Только идти в суд? Но если деньги на лечение нужны уже сейчас? Или же, даже если пойти в суд, а виновный водитель окажется не в состоянии выплатить требуемую сумму?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free