Mr.Brightside

Блог об Австралии

В Австралии сигареты лучше не курить

Сегодня стал известен исход судебной тяжбы, которую я описывал в заметке про сигареты в Австралии. Напомню, что здесь был принят закон, запрещающий с декабря 2012 года табачным компаниям помещать на упаковки сигарет свои логотипы. Более того, все упаковки будут выглядеть одинаково, они будут иметь зелено-оливковой цвет с ужасными фотографиями последствий курения.

Так вот, такие известные компании как British American Tobacco, Britain’s Imperial Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco попытались оспорить принятие этого закона в верховном суде Австралии. Мол, одинаковые пачки без логотипов нарушает их интеллектуальные права. Верховный суд же оставил закон в силе, отклонив иск табачных компаний.

Стоит отметить, что в Австралии действительно существует разделение властей. Судебная система отличается независимостью и решение верховного суда в равной степени могло быть принято не в сторону государства. Но сложилось иначе :)

P.S. А вообще в Австралии редко можно увидеть курящего человека на улице. И это, лично на мой взгляд, очень здорово :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

4  Комментариев‚ - “В Австралии сигареты лучше не курить”

  1. Роман:

    Небольшая поправка к заметке о курении — согласно «Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS)», проведенному в 2009 году в России по рекомендациям ВОЗ, — распространённость табакокурения среди взрослого населения России составила 39,1%, среди мужчин — 60,2%, и среди женщин — 21,7%(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5). Субъективно — в Москве курит каждый второй (независимо от пола). И это очень серьезная проблема, которой не найдено эффективное решение. Закон о запрете курения в общественных местах также не исполняется. Не говоря о качестве табака при минимальных ценах на пачку сигарет в 25 рублей.

    • Главный автор:

      Да, в России это очень большая проблема. Более того, я не особо верю, что при нынешней власти её когда-нибудь будут вообще решать, особенно учитывая какое лобби у табачных компаний.

  2. Артем:

    Зато нередко можно заметить молодежь скручивающую самокрутки, а по вечерам в центре Мельбурна витает сладкий запах ганджубаса, к которому в Австралии относятся весьма снисходительно)

    • Главный автор:

      Да, у меня соседка тоже любит покурить травку :) Но при это, всё как-то держится в разумных пределах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free