Mr.Brightside

Блог об Австралии

Как зарабатывать с помощью кредитной карты, часть вторая

В первой статье под названием «Как зарабатывать с помощью кредитной карты» я рассказал об основном преимуществе кредитных карт — о беспроцентном периоде для покупок, который позволяет «держать» лишние 40-50 дней деньги на вкладе, а значит и зарабатывать дополнительные деньги.

В этой заметке будет освещена другая, не менее полезная сторона кредитных карт — различные бонусы за покупки, совершенные с помощью кредитки. В Австралии это чаще всего баллы Qantas Frequent Flyer или Flybuys. В России тоже достаточно много премиальных программ.

Чтобы понять, откуда берутся баллы и почему их начисляют за покупки, давайте представим одну ситуацию с тремя разными исходами. Вы приходите в супермаркет Coles и покупаете всякой еды на 100 долларов. Вы идете к кассе и…
1) Оплачиваете покупку свой картой Visa/Mastercard, выбрав в качестве метода оплаты EFTPOS (Savings). При этом даже не важно, кредитная карта у вас или дебетовая, деньги всё равно будут напрямую списаны с вашего счета. Coles заплатит своему банку комиссию за обработку вашего платежа. В данном случае комиссия будет минимальная, в районе 30-40 центов. Coles счастлив, банк не особо, а вы с этого вообще ничего не поимели — деньги у вас сразу списали, никаких бонусов и баллов вы тоже не получите с этого.
2) Оплачиваете покупку свой картой Visa/Mastercard, выбрав в качестве метода оплаты Credit. Вот тут Coles уже заплатит большую комиссию банку, в районе 1 доллара (1% от суммы платежа, приблизительно). За эту покупку сразу можно уже и не платить настоящие деньги, если у вас кредитная карта. Более того, банк может даже немного баллов/бонусов начислить, в зависимости от вашей карты.
3) Оплачиваете покупку своей картой American Express. В таком случае Coles заплатит ещё больше банку в качестве комиссии, порядка 2-2.5%, а Вы получите ещё большее количество всяких плюшек в виде бонусов и баллов.

Понимаете, откуда берутся те самые баллы за покупки? :) Чем больше банк возьмет с магазина комиссии за вашу покупку, тем больше вы получите тех самых баллов. При этом, я думаю все согласятся с тем, что мы с вами как покупатели заинтересованы в том, чтобы получить максимальную отдачу от своих покупок. Поэтому я и рекомендую использовать для покупок кредитные карты с подобными программами начисления баллов/бонусов.

Но тут есть одна уловка. Банки очень любят выставлять солидные комиссии за годовое обслуживания подобных карт. Размер платы за годовое обслуживание напрямую зависит от того, сколько баллов будет начисляться вам за каждый потраченный доллар. Бывают карты с годовой комиссией 50 долларов в год, а бывает и 200 долларов.

При этом не нужно спешить делать выводы и думать что-нибудь вроде «Ну вот, я так и думал, что банк всегда будет в выигрыше, а я в дураках — лучше останусь со своей бесплатной дебетовой картой». Нет, это не так. Чтобы правильно подобрать кредитную карту, нужно приблизительно оценивать, сколько денег Вы в месяц тратите на различные покупки. Если Вы тратите в районе 1500-2000 долларов в месяц, то баллы, начисленные за покупки, вполне могут окупить кредитную карту с годовым обслуживанием в 100 долларов, а то и больше.

Но если Вы до сих пор не уверены нужна вам кредитка или нет, а платить банку за годовое обслуживание карты ну никак не хочется, то я рекомендую карту The Qantas American Express Discovery Card. У неё нет платы за годовое обслуживание, а за каждый потраченный доллар вам будут начислять 1 балл в программе Qantas Frequent Flyer. Что, на самом деле, очень даже неплохо. Более того, если оформите эту карту до 30 сентября 2012 года и потратите с её помощью хотя бы 300 долларов, то вам зачислят премиальных 5000 баллов в том же самом Qantas Frequent Flyer. При этом никто не мешает открыть эту карту, потратить 300 долларов, вернуть их american express, получить бонусные баллы и закрыть карту. То есть с этого вы ничего не потеряете, а только заработаете. В чем же уловка, спросите вы? Дело в том, что American Express принимают не везде, так как магазины платят за этот тип карты большую комиссию банку. Но тем не менее, в основных магазинах вроде Coles/Myer/Woolworths/Dick Smith/David Jones/BP оплату через American Express можно произвести без проблем.

Вот такой вот ещё один метод, доказывающий полезность кредиток, а так же позволяющий не только тратить деньги в магазинах, но и получать с этого приятные бонусы.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

3  Комментариев‚ - “Как зарабатывать с помощью кредитной карты, часть вторая”

  1. Max Kraynov:

    Лучший вариант — это American Express Platinum Cashback Credit Card. Стоит 99 долларов в год, отбивается мгновенно за счет 1% обратно каждый месяц сразу на счет. Зарабатывать FF miles имеет смысл через дополнительные программы типа Woolworth Rewards Card или Optus Rewards.

    • Главный автор:

      Ну это сильно зависит от суммы, которая уходит на покупки по карте. 100 баксов отбиваются только после потраченных 10,000 долларов, что не так мало тоже :)

  2. Дмитрий:

    хе, в России есть карточка (телефонная карта Уралсиб), где 3% возвращаются на счет телефона. А со счета телефона можно вывести деньги за комиссию 5%. Стоит 30 баксов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free