Mr.Brightside

Блог об Австралии

Интернет в Австралии

Австралийский интернет — это одна из немногих вещей, которая здесь объективно «оставляет желать лучшего». Серьезно, во многих других развитых странах ситуация с интернетом обстоит намного лучше, даже по сравнению с Россией здесь всё плохо.

В чем же, собственно, заключается проблема? Дело в том, что здесь самый используемый вид подключения к интернету — это ADSL. А это означает, что максимальная скорость скачивания составит 25 мбит/с (это уже не просто ADSL, а ADSL2+). Но это в теории, при условии если телефонная станция находится у тебя прямо под боком. На практике, в среднем скорость будет составлять порядка 10-15 мбит/секунду. Жить конечно можно, но по сравнению с другими странами — это достаточно медленно. Да и сама по себе технология ADSL, мягко говоря, устарела…

Ещё хуже дела обстоят за городом, там даже к ADSL далеко не всегда можно подключиться. Чаще всего там люди используют в качестве интернета доступ по 3G. А в городе даже подключение к ADSL занимает порядка 2-3 недель, что тоже относительно долго.

А теперь самое забавное — цены на интернет. Они очень высокие, если сравнивать с другими странами. Более того, всего несколько лет назад люди здесь не имели более-менее доступного безлимитного доступа в интернет. Все платили за определенное количество гигабайт в месяц, при превышении этой квоты скорость доступа просто урезалась. Буквально только пару лет назад появился полностью безлимитный ADSL2+, который стоит… 60 долларов в месяц. И это самый популярный тариф сейчас у провайдера TPG, я им тоже пользуюсь.

Итак, ещё раз, чтобы подытожить насколько всё плохо: 60 долларов в месяц за 10-20 мбит/с.

Почему же в Австралии так сложилось с интернетом? Ну, наверное дело прежде всего в отдаленности континента. В России тоже далеко не всё хорошо с интернетом отдаленных частях страны, ведь географическое положение всегда играет значение. Плюс нужно учитывать, что инфраструктура Австралии и так тяжело справляется с быстрым ростом населения, отчасти и поэтому такие условия здесь и сложились.

Радует тот факт, что правительство предпринимает шаги, чтобы сделать интернет действительно быстрым, создавая National Broadband Network. Но об этом в отдельной заметке :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

20  Комментариев‚ - “Интернет в Австралии”

  1. Alex:

    Всё правда. И ситуация даже приукрашена. Сразу приходит на ум ещё два негативных момента.
    К интернету нужно ещё за телефон платить. Это $23, если совсем не пользоваться телефоном и держать только ради линии.
    $60 — это не просто в месяц, а с годовым контрактом в придачу и с большим штрафом за разрыв.

    • Главный автор:

      Про контракт — да, забыл)
      А про линию не стал упоминать — это всё-таки требование самой технологии ADSL, да и цена $60 включает аренду этой линии.

      • Alex:

        Если включает, то ещё ладно. Но контракт — это большое зло. Особенно для тех, кто снимает жильё. У меня 23 + 40 в месяц от eftel без контракта. Лучшее предложения были только с контрактом.

  2. Alex:

    Ради нахождения хоть какого плюса, нужно признать, что и adsl для пригорода в 50-100 км от центра мегаполиса — это хорошее достижение.
    Про National Broadband Network будет интересно почитать. Вроде там всё запутано, дорого и непонятно доведут ли до конца.

  3. warsch:

    Еще порадовал ClubTelco, который за подключение телефонной линии (которая мне не нужна, но без которой не работает ADSL) берет от 59 до 299 долларов. Причем заранее эту цену никак не узнать.

    • Главный автор:

      Хм, думаю это похоже на нарушение прав потребителей… Таких ребят всегда можно привлечь к ответственности через ACCC)

      • warsch:

        С их слов это стандартная плата за подключение телефонной линии, конкретная цена зависит от обстоятельств. Короче я отказался от такой услуги. Что еще утомляет — это то, что все эти переговоры ведутся по телефону, особенно ужасно диктовать имя и фамилию.

  4. sarryana:

    У нас Naked ADSL2+ от internode в 2км от exchange — 20мбит/с down и 2 up. До 150 гигов в месяц, которые мы ни разу не использовали конечно же. За те же самые 59/месяц. Поскольку Naked, то за телефонную линию не платим, хотя подключать его было геморройно — Телстре очень не нравится сдавать свой copper и ничего с этого не иметь.
    NBN ждём очень сильно и давно! Мой муж там работает как раз — интернетизирует Квинсленд :)

    • sarryana:

      В плане скорости очень многое зависит от каждого конкретного провайдера и их сети. У TPG, например, даже нет своих DSLAMs — они арендуют их у Телстры. Поэтому важно знать, какая сеть у каждого провайдера. Австралийские гики исторически признают только двух провайдеров — internode и iinet, у них обоих свои DSLAMs и они полностью владеют своей сетью. iinet — второй по величине провайдер после Телстры, и они как раз недавно купили internode.
      Ну а в плане скорости подключения к отдельно взятым сайтам — тут конкретно надо смотреть. Например, у меня часто тормозит Контакт — но по traceroute видно, что через LA, Вашингтон и Париж пакеты проходят быстро, но скорость теряется после Франкфурта.

      Сравнить с той же Россией, к сожалению, не могу, т.к. 9 лет уже там не живу. Поэтому только делюсь фактами, которые знаю, — в целях поиска истины, так сказать :)

      • Главный автор:

        Спасибо, эти детали не знал :) Тем не менее, скорость всё равно будет паршивой, если использовать ADSL, тут уж bottleneck находится в самой технологии.

        Тем не менее, ради интереса, можете посмотреть среднее время отклика через ping для http://www.gov.au (который в Австралии) и msk.net? Просто интересно на примере этих двух сайтов посмотреть время доступа у TPG и internode.

        • sarryana:

          http://www.gov.au — average 32ms
          msk.net — average 266ms. только что за левый сайт?

          • Главный автор:

            Просто случайный сайт. Что поделать, если gov.ru не пингуется :)

            Интересно, что у TPG gov.au средний результат 24ms, а msk.net 294ms — наоборот чуть больше.

            В целом, думаю что ощутимой разницы между провайдерами для пользователя всё-таки нет.

  5. s60ru:

    говорить о расходах корректно в контексте доходов ……
    с доходом 7 тыр платить 50 баков за инет накладно, а с доходом в 1 млн. евро вроде пойдет…..
    удобно в процентах цену указывать…. например инет = 1% от зп …..

    • Главный автор:

      Если сравнивать с другими развитыми странами, то даже в процентном соотношении интернет здесь дороже, не говоря о качестве.

  6. infer:

    Живу на Сахалине,у нас цена за безлим 1mb/s днем 2 ночью — 1100р,а вы говорите в России все нормально

    • Главный автор:

      На Камчатке ещё хуже :)
      На материковой части России проблем с интернетом нет, а там всё-таки проживает подавляющее большинство населения.

  7. infer:

    слышал,но все равно цены бешенные:)

  8. AhhA:

    Я собираюсь в Австралию недели на 3 (живу в Украине). Вот думаю, что лучше: вести с собой купленную в Украине туристическую sim-карту с 3G интернетом или лучше sim-карту с 3G купить в Австралии. Как бы Вы поступили на моем месте? Да и вообще: возможно ли иностранцу в Австралии купить sim-карту? (слышала, что в некоторых странах sim-карту можно купить только если ты гражданин этой страны)

    • Главный автор:

      Здравствуйте!

      Извините за поздний ответ.

      Лучшего всего здесь купить prepaid симку, купить можно без проблем по русскому заграну. Будет намного дешевле, чем привозить свою :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free