Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про моральные аспекты иммиграции

Давайте говорить откровенно — иммиграция имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. В данном случае я говорю не столько о проблемах для самих приезжих, сколько о самой стране и её текущем населении.

Но сначала небольшой дисклэймер. У меня нет постоянного резиденства в Австралии (ПМЖ), нет местного гражданства, я вообще нахожусь в Австралии на студенческой визе. Для чего я об этом сейчас говорю? К сожалению, здесь хватает таких людей, которые приехав сюда и получив гражданство, начинают упорно говорить о том, что здесь слишком много иммигрантов и сюда никого больше пускать не надо. Их мотивы, в данном случае, к сожалению, ясны — они переехали в Австралию и хотят, чтобы другие не могли получить то же самое. Иными словами, в их подсознании «ценность» гражданства теряется, когда его получает какой-то другой приезжий. Так вот, у меня сейчас местного ПМЖ нет, и останусь ли я в Австралии — тоже вопрос сугубо открытый. Поэтому я надеюсь, что моя точка зрения на вопрос иммиграции не будет иметь какого-то предубеждения.

Про мультикультурность. Австралия — это страна иммигрантов, это давно известный факт. В этой стране тяжело выделить какую-то собственную «культуру», мне кажется её просто нет. Здесь очень много приезжих и присутствует многообразие различных культур. Но в этой стране, как и в любой другой, есть свои законы и нормы поведения. И, к сожалению, далеко не всегда иммигранты думают о том, соответствует ли их поведение тем нормам, которые здесь приняты. За примерами далеко ходить не надо — взять те же «тихие вагоны» в электричках, где рекомендуется не разговаривать громко, чтобы люди могли спокойно почитать. Далеко не все приезжие вообще обращают на это внимание и продолжают разговаривать громко в этих вагонах. При этом нет какой-то особой разницы между национальностями: мы, русские, сами далеко не лучше остальных. Мне как-то раз встречалась парочка наших соотечественников в Австралии, которых мне приходилось уговаривать не петь песни под гитару в первом часу ночи, потому что, блин, это противозаконно и вообще неправильно. Они меня с трудом тогда поняли.

Иногда неприятие местных норм поведения вообще принимает большой оборот: взять к примеру столкновения протестующих с полицией в прошлую субботу. Кто не в курсе: 500 исламистов пытались взять штурмом посольство США в Сиднее, так как какой-то дебил американец снял какой-то идиотский фильм, который, видите ли, оскорбляет их религиозных чувства. Случилось реальное столкновение, которое можно посмотреть на видео здесь. После такого невольно начинаешь задумываться о том, какой Австралия станет лет через 15-20. Власти сразу сказали, что отнимут визы у тех, кто был зачинщиком этих погромов. Но отнять паспорта у тех, кто успел получить местное гражданство они уже не смогут…

Кто-то сейчас наверняка подумал что-то вроде «Что за бред, я же не исламист, чтобы идти на штурм посольства». Окей, тогда такой вопрос к иммигрантам — вам нравится ситуация, когда вы стоите в очереди в магазине и перед вами стоит китаец, который громко разговаривает по телефону на китайском? Я уверен, что нет. Сразу возникает другой вопрос — а как часто вы разговариваете громко по телефону в общественных местах на русском языке? Мы ведь об этом даже не задумываемся, но окружающие наверняка не особо любят слушать нашу русскую речь, когда мы кричим кому-то что-то по телефону. Повод задуматься? Безусловно.

И хотя, на мой взгляд, всех проблем не решить просто так, было бы правильным сделать две вещи:
1) Продолжать развивать иммиграцию в Австралию только через систему SkillSelect. Да, эта система не гарантирует, что приезжий будет соблюдать правила и нормы поведения в стране. Но, по крайней мере, она позволить принимать ограниченное количество людей лишь по нужным специальностям, кроме того эти приезжие будут обладать наибольшими «полезными навыками» с точки зрения иммиграции для Австралии (я говорю о бальной системе, которая включает в себя знание английского языка и прочее).

2) Необходимо повысить срок проживания в стране, необходимый для получения гражданства. Сейчас достаточно прожить в Австралии всего 4 года, включая последний год на ПМЖ, чтобы стать гражданином. Это очень либерально и, как мне кажется, слишком мало. Более оптимальный вариант — 6 лет общего проживания в стране. Больший срок гарантирует, что если человек нарушит закон в течение этого времени, то, по крайней мере, у него смогут забрать визу и выселить из страны. А когда у него будет паспорт — уже будет поздно что-то делать.

P.S. Я не говорю о том, что местные жители (австралийцы) безукоризненно соблюдают закон и всегда ведут себя прекрасно. Это не так. Но, опять-таки, они родились в этой стране, а мы в неё приехали. На мой взгляд, из-за этого на приезжего человека накладывается даже больший груз моральный ответственности за соблюдение норм и правил. Давайте не будем об этом забывать.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

10  Комментариев‚ - “Про моральные аспекты иммиграции”

  1. Alexandr:

    Это все в мегаполисах, в мелких городах, думается мне, все нормально.
    Про скилл селект это вы верно говорите, но ведь в правительстве тоже не дураки сидят, видать какимито нормами регламетируется количество виз для всех категорий людей.

    • Главный автор:

      Да, в этом как раз и заслуга SkillSelect, на мой взгляд. Всё стало более прозрачно — известно количество людей по каждой специальности, которое будет приглашено в течение конкретного года. Раньше всё упиралось просто в список и минимальное количество баллов для всех.

  2. Олег:

    По сути говоря, Австралия — это страна приезжих. Даже австралийских граждан в энном колене нельзя назвать местными. Это все потомки английских каторжников :) Количество виз для беженцев — безусловно надо уменьшать. Почему? Франция и Англия тому пример.
    Если человек не может принести что-то стране, зачем он нужен?

  3. Katerina:

    Вы, в целом, говорите правильные вещи. Но что касается разговоров по телефону, — это бред. Если люди разговаривают по телефону со своими родственниками, почему они должны говорить с ними на английском языке? Почему вас это раздражает? Почему это вообще должно кого-то заботить?

    • Главный автор:

      Стоп. Вы невнимательно читали :)
      Речь идет не просто о разговорах на русском языке. Я сам говорю по-русски с по телефону. Речь идет о громких разговорах по телефону. Многие люди разговаривают достаточно громко, при этом все другие люди слушают их речь. Это некрасиво в целом, так тут ещё и на иностранном языке.

      • Katerina:

        Учитывая качество связи в Австралии, в громких разговорах нет ничего удивительного :)

  4. Наталья:

    Я мигрант, а муж мой австралиец в каком-то колене, и не обязательно потомок каторжников. Живем далеко от больших городов, но рядом есть город 10 000 население, где можно встретить мигрантов. Мужья приехали по рабочей визе, а вслед за ними жены, родители. Жены плохо говорят по-английски, хотя прожили здесь 5 лет и более. Но когда приехали в Мельбурн, там увидели сплошной чайна таун, район, где родился и вырос мой муж теперь въетнамский и тунисский. Я вижу Австралию, какой она была раньше, только в кантри сайде. А по телефону постоянно звонят люди с предложениями от разных компаний, только австралийцы их плохо понимают и это их раздражает. Ну и на работу приглашают из других стран, а австралийцы не соглашаются работать за такие же деньги. Беженцам дают дома и все льготы, а австралийцы вынуждены продавать дома, чтобы расплатиться с банками.

  5. Larisa:

    В любой стране есть свои плюсы и минусы…Громкие разговоры по телефону, скажем, в Израиле (даже в лифте)- обычное явление…Восток, темперамент, «горячая» кровь- иногда ругань в кровь и перепалки по причине корней «еврейства» или кто кого подрезал на дороге…Но! Если страны регламентирует нормы поведения и сама их контролирует (Зеленый континент)- это большого стоит. Израиль- страна репатриантов, а не иммигрантов, но такая смесь «гремучая» иногда намешана в ментальности, что хочется забыть о «принадлежности» к населению (дабы им не уподобляться) и бежать куда подальше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free