Mr.Brightside

Блог об Австралии

National Broadband Network

Предисловие. Когда в России начинают какой-то большой строительный проект, то люди обсуждают прежде всего две вещи: сколько при этом будет украдено денег и насколько лет отстанут от графика при строительстве. При этом сомнений, что когда-либо, но всё-таки завершат проект особо не возникает. В Австралии вопрос в другом — успеют ли закончить строительство до того, как сменится власть в стране или нет? А то оппозиция может прийти к власти и отменить строительство.

Теперь о самом NBN (National Broadband Network). Здесь, в Австралии, для предоставления интернета в домах чаще всего используется такая уже древняя технология, как ADSL. Об этом я уже писал в отдельной статье про интернет в Австралии. Чтобы как-то изменить ситуацию, задумало однажды правительство протянуть оптику почти в каждый дом Австралии. Иными словами, сделать так, чтобы каждый житель страны мог иметь дома интернет на скорости 100 мбит/с. Если быть ещё точнее, оптику обещают провести в 93% всех домов, а остальные дома покрыть через беспроводную связь или спутник. Идея отличная, учитывая текущее положение дел с ADSL.


фотография с сайта nbnco.com.au

Схема выглядит таким образом: есть отдельная государственная компания под названием NBN Co. Она предоставляет за немалую плату доступ к самой сети NBN розничным провайдерам интернета вроде Optus, TPG и прочих компаний. Само по себе государство предоставлять напрямую интернет людям не будет. В принципе, это абсолютно логично, чтобы сохранять конкуренцию.

Проблема же возникла тогда, когда прикинули стоимость проекта и его сроки строительства. Цифра вышла нешуточная — 35 миллиардов долларов, из 28 миллиардов — напрямую от государства. Срок выполнения проекта — 2021 год. Оппозиция сразу начала говорить о том, что проект слишком дорогой, и вообще его не нужно начинать.

Но, к нашему счастью, строительство всё-таки начали. Однако темпы строительства пока не радуют, и при этом пока очень мало кто может оценить высокую скорость доступа через оптику. Покрыта только малая часть основных городов (карту покрытия можно посмотреть вот здесь). Цены пока что тоже не радуют — тариф на 100 мбит/с стоит сейчас порядка 100 долларов в месяц у iiNet. Большинство людей негодуют — зачем было вбухивать деньги в NBN, если подключение по ADSL выходит дешевле? Если настроения людей сохранятся, то в следующем году на выборах может прийти к власти оппозиция, которая хочет прикрыть этот проект.

Тут важно понимать три вещи. Во-первых, нужно время, чтобы NBN стал доступен всем. Нельзя просто так взять и подключить к оптике каждый дом. Даже в США такого нет.
Во-вторых, для снижения тарифов тоже нужно время. Пройдет немного времени после повсеместного внедрения NBN и тарифы станут доступней. Тарифы по ADSL тоже не всегда были доступными, но конкуренция рано или поздно делает свое время.
И третье, самое главное — NBN предназначен для всей Австралии, а не только для жителей центральных городов. Сейчас трудно найти подключение по ADSL где-нибудь за городом, а ведь там тоже живут многие люди. Для них NBN — это решение проблемы отсутствия нормального интернета в принципе.

Да, это дорогой проект. Да, долгий. Но иначе за развитием технологий не успеть. Будем надеться, что проект не прикроют.

P.S. Даже немного чокнутый Стив Возняк уже хочет переехать в Австралию из-за NBN. :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

2  Комментариев‚ - “National Broadband Network”

  1. kurat:

    Доброго времени вам! А кто такой Стив Возняк?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free