Mr.Brightside

Блог об Австралии

Туристам в Австралию на заметку

Как многие наверное уже знают, при въезде во многие страны необходимо заполнять карточки прибывающих пассажиров (Incoming passenger card). Обычно эти карточки толком никто и не смотрит на паспортном контроле, но в случае Австралии всё немного иначе. Дело в том, что здесь на этой карте нужно указывать не только свои данные, но и информацию о наличии продуктов/лекарств/алкоголя и прочих вещей, которые могут попасть под карантин.

Да, если вы не были в курсе — то после прилета в Австралию в аэропорту вас ждет карантин, где могут проверить ваш багаж на наличие:
— продуктов
— лекарств
— сигарет
— вещей из дерева
и прочих разных вещей, ввоз которых могут запретить (полный список будет на карточке ниже).

Это не значит, что все лекарства и продукты нужно выкидывать в мусорный бак перед карантином. Если что-то вам действительно нужно, то возьмите это с собой на карантин и спросите офицера, можно ли это взять с собой или нет. В худшем случае вы это просто там выкинете и всё. Таким опытным путем в прошлый раз я привез в Австралию 10 банок красной икры :)

Пару слов про те самые карточки для пассажиров. Если вы хотите по какой-то причине посмотреть на них заранее или потренироваться в их заполнении, то их образцы доступны на сайте таможни в формате PDF. Вот ссылка:
Incoming passenger card (Карточка прибывающего пассажира)

На том же сайте можно найти эту же карточку на русском (!!) языке (другие языки тоже доступны):
Карточка прибывающего пассажира на русском языке

Кстати, на этой карточке вы можете посмотреть список тех вещей, которые могут попасть под карантин.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

8  Комментариев‚ - “Туристам в Австралию на заметку”

  1. Артем:

    Когда собирался в Австралию, меня знакомые, живущие в Ау, напугали, мол отбирают все растительное, даже разделочную доску из дерева и знакомой отобрали. Я выбросил все сувениры из Сибири — таежный чай, клюкву в туеске и пр. А по прилету меня даже не осмотрели (между тем, у меня с собой было 3 кг китайского чая разных сортов). Такие дела….

    • Sombr:

      а что такое таежный чай? O_O

    • Hedge:

      я тоже боялась, что отберут деревянную шкатулку, даже не хотела указывать её в пункте «дерево», но всё таки указала, а они просто спросили какое дерево и сказали, что это можно)
      забавнее было, когда они попросили показать им коньки (так как местные коньки оказались ужасны) и с таким удивлением нас спросили «у вас что коньки в сумке» :)

      • Sombr:

        надо определенно отвечать, я считаю, что у нас, в заснеженной России – тока в коньках все и щеголяют ) Сняла — и в самолет, что уж сказать )

  2. Артем:

    Ну это такая сибирская фишка, сбор разных сибирских трав, которые можно заваривать как душистый чай.

  3. Gregory:

    Автор, подскажите пожалуйста, а как вы икорку провезли? Да и еще 10 банок! Не уже ли у вас не поинтересовались по этому поводу — «что в багаже?» Просто скучаю по икорке Камчатской ужасно:) на заметку хочу себе взять

    • Главный автор:

      Очень просто. Во-первых, её вывоз из России неограничен, запрещено вывозить осетровую икру. Это полезно знать, если таможенники будут быковать :)
      Во-вторых, я так и сказал офицеру на карантине, что из еды у меня 10 банок икры. Он два раза уточнил, что она лососевая и пропустил без проблем.

      Единственный момент — нужно, чтобы икра была в железных банках, а не собственного производства. В прочем, учитывая продолжительность рейсов до Австралии, только такую икру по понятным причинам и получиться привезти :)

      P.S. Камчатская икорка — лучшая!! )))

  4. Mary:

    огромное спасибо.ваша статья очень помогла.сохранила карточки,предстоит заполнить,спасибо! блог-супер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free