Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про налоги в Австралии

Система налогооблажения простых граждан (физических лиц) в Австралии в значительной степени различается от той, которая используется в России.

Налогооблажение здесь более социально-ориентированное, так как позволяет менее обеспеченным людям платить налога меньше (или не платить вообще), в то время как более обеспеченные люди платят налога больше. Достигается это, как и во многих других странах, за счет использования прогрессивной ставки для подоходного налога.

В России все привыкли, что с них сразу удерживается 13% налога и не важно, много или мало ты при этом заработал. Ставка фиксированная для всех. В Австралии всё немного сложнее:

Доход Размер налога Реальная ставка
0 – $18,200 0 0%
$18,201 – $37,000 19 центов с каждого доллара после $18,200 0 – 9.7%
$37,001 – $80,000 $3,572 плюс 32.5 центов с каждого доллара после $37,000 9.7 – 21.9%
$80,001 – $180,000 $17,547 плюс 37 центов с каждого доллара после $80,000 21.9 – 30.3%
$180,001 и более $54,547 плюс 45 центов с каждого доллара после $180,000 30.3 – 44.9%

Пояснить проще всего на примерах:
1) Гриша заработал 18,000 долларов за год. Налога он не заплатит вообще.
2) Жора заработал за год 50,000 долларов. Молодец, но заплатит он $3,572 + 32.5 цента с каждого доллара после 37,000. То есть $3,572 + 0.325 * (50,000 — 37,000) = $7797.
Его реальная ставка составила 15.6%, так как с первой части зарплаты он вообще налога не заплатил, со следующих частей он заплатил всё больше и больше налога.
3) Иннокентий заработал 100,000 долларов. Красавчик, но заплатит он 17547+7400 = $24947. Четверть своего заработка он отдаст государству в виде подоходного налога.

Так и получается, что государство поддерживает менее обеспеченные слои населения, в тоже время накладывая более тяжелое налоговое бремя на обеспеченных людей. На мой взгляд, это правильно. Во всяком случае, это лучше, чем если бы государство пускало все бюджетные деньги на прямую поддержку малообеспеченных людей через выплаты и пособия. Так, по крайней мере, у людей есть стимул работать хоть на маленькую зарплату.

Процесс уплаты налога здесь тоже несколько иной. Работодатели здесь так же удерживают налог при выплате зарплаты по определенной ставке, но это считается как «предоплата будущего налога». В конце года на основании общего размера зарплаты высчитывается конечный налог, который и сравнивается с тем, что было удержано с налогоплательщика. Если удержали больше, чем надо — тогда делают возврат налога. Если меньше — тогда нужно будет доплатить.

Пример:
Вася заработал за год 50,000 долларов. Работодатель с него удержал $9000 налога за весь год (с каждой зарплаты по немногу). В конце года он подает декларацию, где указывает, что заработал 50 тысяч, а заплатить должен 7800 долларов. Так как в реальности с него удержали уже 9000 долларов, то разницу в 1200 долларов ему вернут.

Такая система приводит к тому, что каждый должен предоставлять декларацию в налоговую каждый год, с указанием заработка и расчетом конечного налога. Те, кому лень или жалко времени пользуются услугами налоговых агентов, которые за определенную сумму делают это за них. Другие подают декларацию напрямую. Благо, что налоговая здесь идет на встречу и готова подсказать/разъяснить что-либо не ясное. Радует так же, что можно декларацию подать через специальную программу, с минимальным количеством бумажной волокиты.

P.S. Это всё в кратком содержании. Большинство людей здесь ещё дополнительно платит 1.5% от суммы дохода за государственную страховку, но при этому существуют так же определенные вычеты, которые позволяют немного снизить конечный налог.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

21  Комментариев‚ - “Про налоги в Австралии”

  1. warsch:

    Только вот не совсем верно говорить про 13% налога в России. Просто в России сверх того платит работодатель, а в Австралии все ложится на работника.

    • Главный автор:

      Поподробней, пожалуйста :)

      • warsch:

        Платят ЕСН, в пенсионный фонд, фонд соц. страхования, мед. страховка. Если верить гуглу, то 34%.
        Австралийский работодатель платит только 9% в суперфонд.

        • Главный автор:

          Ну это всё-таки разные вещи :)

          Пост писался более в контексте подоходного налога, нежели чем налогооблажения компаний.

          Хотя если так сравнить, то не смотря на высокую ставку общих страховых взносов в 30% (раньше ЕСН был проще), в России:
          -ниже налог на прибыль на 10%
          -нет payroll tax, который в Австралии дополнительно составляет 5%.

          • warsch:

            Да, но компаниям не так уж важно кому платить, прямо сотруднику или государству.

    • imjuli_au:

      Не могу согласиться. В России как раз большинство белых компаний озвучивает зарплату до налогов (т.е. эти 13% также удерживаются с каждой зарплаты). А те, кто еще по-черному работает, эти 13% даже не упоминает…

      Говорю за Москву.
      Ну во всяком случае так было еще 2 года назад :)

  2. Sombr:

    А вот у меня оффтопик вопрос ) В АУ же наверняка существует такое деление по профилю универов, типа «более технические» и «более гуманитарные», где-то как-то можно узнать, кто из них кто?:)

    • Главный автор:

      Да нет, строгого деления нет тут. Есть конечно вузы, у которых по идее технические специальности должны быть сильнее. Исходя из названия :) К примеру, у нас в Брисбене есть Queensland University of Technology.

  3. Greg:

    Блин, вы мне скажите одно, где жить дешевле та? :)

    • warsch:

      Ну уж всяко не в Австралии.

    • Главный автор:

      Если смотреть только на расходы — то вообще в Китае :) А если на соотношение доходы/расходы, то я думаю в Австралии.

      • sombr:

        вообще, мне кажется, жить везде одинаково дорого. Просто валюта разная. В Москве много чего дешевле, — продукты, транспорт, вода, — но за это все «платишь» здоровьем, лысеешь в 35 и откидываешь копыта к 55 пяти, как говорит российская статистика =\

        • Главный автор:

          Вот тут нужно быть аккуратным в сравнениях , ибо Москва != вся Россия :)

          • sombr:

            оу, сорри ) безусловно ) просто что вижу, о том грущу ) хотя я и обитаю в её сильно пригороде )

      • sombr:

        между тем, Бри импонирует меньшим количеством людей, но пугает наводнениями =\\

        • warsch:

          Достаточно просто не селиться в тех районах, которые подвержены наводнениям. Таких районов не много.

  4. Роман:

    Доброго вам! вопрос такой.. я допустим нахожусь в Австралии и мне каждый месяц переводят на мою карту Сбер банк либо какой угодно другой банк России деньги в размере 2500-3000у.е. это считается чистым доходом либо не стоит совсем его указывать в декларации?

    PS бизнес остается в Росии.. мы будем пробовать уехать

    • Главный автор:

      Здравствуйте!

      По идее (закону): если Вы находитесь в Австралии достаточно долгое время (не временно), то Вы обязаны платить налоги с доходов, полученных как и здесь, так и в России. Это всё указывается в местной декларации.

      Но на практике я не думаю, что это как-то волбще местная налоговая может узнать.

  5. сергей:

    Добрый день!
    А не подскажите, если человек является гражданином России и получает в наследство по завещанию денежную сумму, то какой размер налога он будет платить в Австралии?
    И так же если не затруднит, если человек является гражданином Украины?

    • Главный автор:

      Здравствуйте!

      Всё зависит от того, налоговым резидентом какой страны он будет на момент получения наследства. Если он будет жить в Австралии, то он будет платить налог в соответствии с местным законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free