Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про бюрократию в Австралии

Многие из приезжих людей считают, что Австралия — чуть ли не самая идеальная страна, лучшая в мире. Такого же мнения многие из числа тех, кто сюда только хочет уехать в будущем.

На мой взгляд, нужно быть немного поаккуратней и взвешенней в подобных оценках.

К примеру, есть ли в Австралии коррупция? Да, есть. Воруют ли чиновники? Безусловно. Есть ли криминал? А как же без этого.
Другое дело — что всех этих негативных явлений здесь намного меньше, чем в России, поэтому и возникает ощущение, что всё эти проблемы остались на Родине, а тут их вроде бы и нет.

Не так давно я столкнулся с ярким примером бюрократии в Австралии, прямо как на уровне какого-нибудь районного жэка в России (то есть совершенно бессмысленная трата времени и сил).
Честно скажу, я был сильно удивлен этому, так как раньше здесь такого не видел.

Ситуация:
В Австралии условно-бесплатная медицина. Каждый гражданин с более-менее нормальным доходом обязан ежегодно платить 1.5% от своего дохода за государственную страховку (Medicare). Исключение составляют те, кто находятся в Австралии на временной основе (не имеют визы постоянного резиденства и не являются гражданами). Они не имеют доступа к этой страховке и не обязаны платить этот взнос.
А для этого им нужно… получить специальную справку. А чтобы получить эту справку, нужно откопировать все страницы паспорта вместе с визой, заверить всё это и отправить по почте. И только через два (!!!!) месяца справку пришлют обратно по почте.

А теперь, внимание, вопрос. Зачем нужна эта бумажная работа, и на что уходят эти два месяца, если:
1) Существует база данных тех людей, которые имеют доступ к этой страховке. Можно электронно проверить, имеет ли человек доступ к страховке или нет.
2) Можно наконец проверить по базе данных визу человека. Это тоже можно сделать электронно, просто указав номер визы и данные. На основе этого можно легко определить, имеет ли человек ПМЖ, и, соответственно, есть ли у него эта страховка или нет.

В итоге мы имеем наглядную ситуацию абсолютно ненужной бюрократии. Когда можно избежать двухмесячного ожидания и проверить всё буквально за несколько минут электронно.

Печально, но и в Австралии такое бывает :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

9  Комментариев‚ - “Про бюрократию в Австралии”

  1. warsch:

    А потом эту справку надо использовать в конце налогового года, чтобы получить вычет? Или можно снизить PAYG платежи из зарплаты?

    • Главный автор:

      Эта справка является юридическим основанием для того, чтобы в конце года не платить medicare levy. Не более.

      PAYG не имеет отношения к medicare, это предоплата самого income tax, так что он останется прежним.

      • warsch:

        Тем не менее, платежи за medicare включены в PAYG. То есть medicare levi вычитается из каждой зарплаты, наравне с налогами. Независимо от того, положена medicare или нет.

        • Главный автор:

          Мой затуп, извиняюсь :)

          Действительно, если есть такая справка, то можно снизить платежи PAYG, заполнив соответствующую форму:
          http://www.ato.gov.au/content/downloads/IND34908nat09292012.pdf

          • warsch:

            Угу, только работодатель просит не эту форму и справку, а письмо из АТО. А АТО говорит, что достаточно формы, и даже справка не нужна, если уверен, что medicare не положена.
            Вот вам и бюрократия. Видимо проще будет дождаться конца года и получить всё уплаченное обратно.

  2. Alex:

    Условность бесплатности усугубляется ещё тем, что если в семье работают двое, хотя бы со средними з/п, то либо платится ещё 1% в казну, либо нужно покупать частную страховку.

    • Главный автор:

      Ну тут немного некорректно — Medicare Levy Surcharge применяется при зарплатах выше 80 тысяч или 160 на двоих. А средняя зарплата здесь всё-таки 50, а не 80.

      • Alex:

        Согласен, погорячился. Но не хотел бы я жить на 50 тыщ.
        Мне кажется даже медианная з.п. больше, не говоря уж о средней. Хорошая тема следующего поста? ;)

        • Главный автор:

          Прошу прощения, что так долго отвечал :)
          Да, надо бы об этом написать. А в целом — медианная на household здесь 80 тысяч (то есть на двоих человек), средняя под 50 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free