Mr.Brightside

Блог об Австралии

Интересный факт #9: Заверение копий документов в Австралии

Чтобы заверить копию документа в России, то нужно идти к нотариусу. Нужно сидеть в очереди, платить деньги, а самое главное — иногда приходится отвечать на глупые вопросы самого нотариуса. Вроде пришел просто заверить подпись на документе или просто копию бумаги, но нотариус всё равно может начать докапываться — что это за документ, почему он так составлен, и так далее.

В Австралии заверить копию документа легко и просто — эту функцию выполняют так называемые Justice of the Peace, люди, которые выполнили определенные требования штата, чтобы выполнять эту функцию (прошли экзамен или что-нибудь в этом духе). Их можно найти в торговых центрах, в библиотеках, университетах, госпиталях и прочих местах. Самое главное, что по закону они не имеют права брать денег на заверение копий документов.

Мелочь, а приятно ведь!

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

12  Комментариев‚ - “Интересный факт #9: Заверение копий документов в Австралии”

  1. Max Kraynov:

    Только не надо забывать, что они заверяют не копию, а твою подпись

    • Главный автор:

      Могут делать как и то, так и другое.
      Заверяли как и мою подпись, так и просто копии документов без подписей вообще.

      Из Justices of the Peace Act: «…The functions of a Justice of the Peace are… witness signatures … certify documents.»

  2. Max Kraynov:

    удивительно. у меня все документы принимали без заверения, а заверяли только подпись. чудеса…

    • Главный автор:

      Сильно зависит от требований конкретной организации. Многие конкретно требуют certified copies документов, это нормально.

  3. Max Kraynov:

    на это я всегда делаю так: прошу в council снять копию, пишу сам на ней, что I certify that this is a true copy of the original document с подписью, а они подтверждают подпись (!). Тебе когда-то делали именно сертифицированную _копию_?

    • Главный автор:

      Так это и есть сертифицированная копия. Просто по идее не Вы должны писать это, а JP. У нас в штате, по крайней мере, обычно JP ставят штапм на копию с этим текстом и сами расписываются. Я свою подпись на копии не ставлю.

      Заверение подписи — это всё-таки другое, когда есть на оригинале нужно заверить её, когда нет никаких копий.

      Вероятно, существуют различия между NSW и QLD в этом плане, что вносит путаницу. Но, тем не менее, заверение копий и подписей — это две разные вещи.

  4. Артем:

    Я тоже был в шоке, когда мне нужно было заверить документы, а знакомый стоматолог предложил своб помощь. Оказалось, что в штате Виктория заверить подпись на документе может врач, пожарник и любой спейциалист, имеющий печать с номером лицензии

  5. Alex:

    Хорошая система. Как уже упомянули, не обязательно даже идти к JP. У JP очень велик риск влипнуть в очередь. Даже один человек перед тобой может затянуться надолго. Один раз заверял у JP — была очередь и мою подпись он заверял 10 минут. И id спросил, и причитать в слух, что я божусь, что написанное правда, заставил.
    Мой выбор — почта или любой банк. В любом отделении есть старший менеджер, который может это сделать. Нужно только чтоб он был на месте. На почте у меня даже документы не спросили, лишь убедились, что подписано мною.

    • Hedge:

      Можно у любого юриста это сделать, причем всю работу сделает секретарь и также быстро:) обычно у юристов очередей нет, так как их в офисах сразу несколько работает, мы вот теперь только к solisitor и ходим и ни разу народа у них не видели.

  6. akylli:

    Любой полицейский может заверить копию. А так как полицейские участки открыты 24 часа, то получается круглосуточный сервис, который меня не раз выручал.

    • Главный автор:

      Есть мнение, что далеко не все полицейские участки работают 24 часа в сутки. А вообще да, тоже вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free