Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про образование в Австралии

Будучи выпускником одного из университетов в Австралии, я хотел бы поделиться своим взглядом на высшее образование в этой стране.

Безусловно, нужно сразу отметить, что моя оценка сугубо субъективна, основана лишь на той программе, которую я изучал в моем конкретном вузе.

Итак, для начала немного о том, какое высшее образование вообще бывает в Австралии. Грубо говоря, его можно разделить три уровня:
1. Бакалавриат. Обычно занимает порядка трех лет и является первым высшим образованием. Иммигрантов, получающих эту степень очень мало, так как большинство из приезжих всё-таки уже имеют какой-то диплом и учиться снова три года не имеет особого смысла.
2. Магистратура. Занимает полтора-два года. По идее магистратура рассчитана на тех людей, кто уже несколько лет поработал после получения степени бакалавра и решил расширить свои знания в своей сфере. На самом же деле в Австралии очень часто можно увидеть наибольшее количество иммигрантов, учащихся именно в магистратуре. Причины очень простые — это хороший способ получить австралийское образование, которое больше котируется у местных работодателей, нежели чем, скажем, российское. Другая причина популярности магистратуры в том, что изучаемая программа обычно необязательно должна быть схожей с темой вашего первого диплома. Иными словами, никто не мешает человеку учиться в магистратуре на бухгалтера, если у него предыдущий диплом строителя. Ваш покорный слуга, кстати говоря, как раз на финансиста/бухгалтера на магистратуре и учился.
3. Аспирантура. Тут всё намного серьезней. Обычно это серьезная исследовательская работа, причем относительно часто приезжим студентам удается заранее получить стипендию университета на обучение.

В Австралии высшее образование (в частности магистратура) ориентировано на экспорт. Оно ориентировано на зарубежных студентов, в первую очередь из Азии, которые приезжают сюда учиться. Из-за этого стоимость обучения в той же магистратуре для иностранных студентов достигает 30 тысяч долларов в год. Большинство из студентов после обучения уезжают домой, в надежде на то, что австралийский диплом и знание английского языка помогут им на родине. Кто-то из иммигрантов здесь учится для того, чтобы потом здесь остаться (это дает небольшое преимущество при получении резиденства).

Австралийские университеты делают хорошие деньги на иностранных студентах. Поэтому, тем кто собирается здесь учиться, я бы рекомендовал сравнить цены на обучение в той же Англии или США — вполне возможно, что в этих странах образование дешевле и ничуть не хуже.

Что мне не понравилось при обучении в Австралии:
1) Образование не стоит тех денег, которые требуют за него платить. Ты платишь 30 тысяч в год, а в библиотеке даже нет нужного количества учебников для всех студентов. Предлагают идти в магазин и платить дополнительно 150 баксов за каждую книгу. Или другой пример — выпускной, где просят заплатить 65 долларов за аренду мантии и шапочки. Вроде бы 65 долларов не так много, но, черт побери, когда столько заплатил университету за обучение, неужели нельзя было это организовать бесплатно? Другая проблема в том, что качество преподавания некоторых предметов было очень посредственным. Об этом ниже.
2) Иногда на магистратуре была заметна ориентированность на азиатских студентов. К примеру, на практических занятиях в качестве преподавателей были частенько студенты-азиаты, которые уже закончили этот курс. Всё было бы хорошо, но обычно у них такой поганый акцент и такая медленная манера преподавать, что просто слов нет. Хотя наверное азиатам-студентам наооборот было лучше от таких преподавателей. В итоге 50% всех практических занятий в университете для меня были бесполезными, так как преподавателями были хрен пойми кто (извините, но это так).
3) У меня сложилось ощущение, что университет выбирает лектора для того или иного предмета только на основании его академических достижений и знании предмета. Это, конечно, правильно, но как же умение преподавать? А как вообще насчет способности лектора правильно говорить по-английски? К примеру, моим преподавателем по корпоративным финансам был индус. Да, он PhD и, наверное, невероятно умный, но он даже по-английски не может правильно разговаривать. Однажды он вообще сказал слово farm вместо firm. Это в университете мирового уровня? Ужас какой-то.

Что мне понравилось при обучении в Австралии:
1) Организация. Всё четко и продумано, каждый курс имеет понятную структуру и план. Всё это доступно через интернет и студент сам может заранее выбирать какие предметы учить, в какой день ходить на лекцию, ит.д. Так же через собственный портал происходят все коммуникации с преподавателем (получение заданий, лекций, других материалов). В этом плане всё очень удобно.
2) Прогрессивная оценка знаний. Во-первых, каждый студент изначально знает, из чего будет складываться его итоговая оценка за тот или иной предмет. К примеру, она может на 20% состоять из письменного задания, на 30% из теста, на 50% из финального экзамена. Причем все эти задания и тесты проходят не тупо в конце семестра, а по ходу его. Нельзя ничего не делать весь семестр, а потом тупо в конце подготовиться за сутки и сдать. Тут нужно учиться.
3) Только письменные экзамены. Устных экзаменов вообще нет, что делает оценку знаний более объективным. Списать на экзаменах тоже нереально, и это определенно радует.
4) В целом хороший уровень образования. Всё-таки было больше предметов, после изучения которых в голове была мысль «это было полезно, преподаватель тоже был классный», чем наоборот.

Вот такие у меня впечатления об обучении в магистратуре. Кстати, если у Вас есть возможность попасть в местную аспирантуру и заняться исследованиями — то это намного лучше, всё-таки материальная база здесь очень достаточно сильная.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

27  Комментариев‚ - “Про образование в Австралии”

  1. Alexandr:

    Так и не понял, на строителя или бухгалтера вы учились?
    В каком университете вы учились?
    и самый главный вопрос — как это нельзя списать?))))

    • Главный автор:

      На финансиста/бухгалтера, отметил это в записи :)
      Учился вот здесь: uq.edu.au

      Насчет списывания. Всех сажают за отдельные столы в отдельной аудитории, время на экзамен ограничено. Вокруг ходят сотрудники университета между столами. Плюс mobile phone detectors используются (по крайней мере, так говорят). Не представляю, как можно списать :)

  2. sombr:

    я кстати когда в бауманке учился, у нас на экзаменах с мобильников списать тоже было проблематично ( если только прям все-все заранее заготовить ), у нас устанавливали «шумелки», глушившие WIFI и GSM сети )

  3. Alexandr:

    Я все ответы заранее в пдфке на мобилу, а мобилу в рукав и достаю когда надо. Если кто-то подходит, просто рукой накрываешь и все ( они то сейчас все тонкие).
    Беспроигрышный вариант.

    Можно беспроводную микрогарнитуру попробовать… дороговато правда, но если игра стоит свеч…

    • Главный автор:

      Я в России использовал оба метода в свое время :) Здесь, честное слово, не рискнул бы. Уж слишком хорошо всё просматривается экзаменаторами.

  4. warsch:

    Интересно было бы узнать о том, какие есть перспективы трудоустройства у выпускника.

    • Главный автор:

      Тут, понятное дело, всё от профессии зависит.

      Хотя, нужно отдать должное университету, они выпускникам предлагают бесплатные курсы, где учат заполнять по местным стандартам резюме, cover letter, учат проходить интервью, итд. Проводят так же встречи с перспективными работодателями.

      Вообще, если мне память не изменяет, то по статистике здесь работодатели смотрят прежде всего на опыт и на результаты собеседования (как себя человек ведет, умеет ли общаться), образование идет на третьем месте.

  5. Alex:

    Для иностранцев до 30 тыщ в год. А для местных это сколько бы стоило?

    • Главный автор:

      Для местных такое обучение стоило 25 тысяч в год. Но это конкретно эта программа, где-то разница больше, где-то меньше. Где-то и цена выше, вроде тех, которые на стоматологов учат :)

      Граждане австралии, кстати говоря, могут использовать вполне доступный кредит на обучение:
      http://mr-brightside.com/2012/04/11/про-высшее-образование-в-австралии/

      • Alex:

        Спасибо, ясно. У меня было ощущение, что для иностранцев цена выше хотя бы раза в два.

        • Главный автор:

          Ну тут нужно учитывать, что у местных есть доступ к различной финансовой поддержке для получения образования, помимо указанного кредита. Плюс стипендий намного больше, чем для иностранцев.

  6. Demon:

    Спасибо за пост про образование.
    Было бы интересно узнать сколько стоит весь курс обучения, сколько длится по времени и стоимость скромного проживания на вашем примере.
    Если я не ошибаюсь по вашим расценкам бакалавриат 3 года стоит — $90K на обучение за 3 года+скажем, $12K в год на очень скромный рент и питание, ну заложим $15К в год и за 3 года получается $45K.
    Итого: $90K на обучение + $45K на жизнь = $135K за три года x 30 рублей = почти 4 миллиона рублей.
    Есть ли путь там остаться после обучения ? Просто в Москве вы сами понимаете, что слабо будет котироваться диплом какого-то католического универа Австралии, если тут хватает выпускников той же бауманки, а обучение в мск раза в 2 дешевле как минимум.

    P.S. у самого есть permanent residence of Australia, но простите баттхёрт с работой в ау для айтишников заставляет пока сидеть в Москве.

    • Главный автор:

      Гм…. Первый раз слышу, что у айтишников проблемы с трудоустройством здесь. Скорее наоборот, у них обычно самые высокие шансы. Имхо, надо просто приезжать сюда и искать работу, всё вполне реально.

      • Demon:

        гм…вы слышите, а я вижу. Назовите хотя бы парочку софтодевелоперских компаний в ау ?
        Также если брать статистику вакансий по hh.ru и seek.com.au, то в одной Москве вакансий в ИТ в несколько раз больше, чем во всей Австралии. К тому же в мск в основном постят вакансии реальные компании-работодатели, а в ау рекрутер на рекрутере сидит и неясно есть ли вообще вакансия.
        Я пока еще не уехал, но у меня два знакомых в Мельбурне уже 2 года живут. Один программер С++ и за 3 месяца так ничего и не нашел в ме ничего — случайно подвернулась вакансия через знакомого, с которым водил детей в детский сад. Второй пример — админ баз данных (Oracle+Solaris) — за 1.5 года поисков получил только один оффер — его спасает только то, что он сидит на удаленке. От оффера отказался, т.к. удаленка дает столько же денег.
        Вот тут тоже можете глянуть отзыв о рынке труда в ау в сравнении с мск (ясно, что в остальной россии хуже по деньгам/вакансиям)
        http://tornata.livejournal.com/4826.html?thread=11226#t11226

        • warsch:

          Ну все-таки компании есть. Некоторые люди даже находят работу, еще находясь в России.

          Но в целом я согласен, в России работу найти намного проще. А в Москве еще и зарплата в абсолютных числах будет сравнимая.

    • warsch:

      На 15К в год прожить очень сложно. Это 290 долларов в неделю, из которых почти половина будет уходить на аренду.

  7. Demon:

    Ладно, я спрашивал про учебу и финансы — есть от вас будет такой пост, то было бы здорово.
    Возможно, им там больше сантехники нужны, чем айтишники.

    • Главный автор:

      Поймите меня тоже, у меня просто достаточно много знакомых, кто работает в IT здесь. Никогда не слышал о том, чтобы были серьезные проблемы с трудоустройством.

      В Австралии нехватка IT-специалистов, именно поэтому Вы смогли получить PR. Именно поэтому у них здесь зарплаты выше, чем у большинства других профессий.

      Каждый случай — весьма субъективен, как и случаи Ваших друзей, как и случаи моих знакомых. Какой-то работодатель возможно хочет увидеть более грамотное резюме, а кто-то хочет австралийский опыт работы. Всякое бывает. Но в целом — айтишники здесь на привилегированном положении.

      Вполне возможно, что в МСК ситуация с работой лучше, но в Австралию люди едут в первую очередь ради условий жизни. Честно, мой Вам совет, если Вам дали PR, то у Вас есть время на активацию визы, насколько я понимаю. Не теряйте этот шанс, слетайте сюда на 3-4 месяца, попробуйте обосноваться. Лучше попробовать и потом вернуться, чем потом жалеть :) Имхо, конечно.

  8. Demon:

    Виза дается на 5 лет и у меня пока еще есть 4.5 года. В первый год надо въехать и выехать для активации визы, что я уже сделал в сентябре 2012г..
    Я понимаю, что у меня английский не идеальный, да и практиковать мне в русскоязычном окружении мне его негде, хоть я и получил по IELTS 8.0.
    Я думаю еще над планом Б — т.е. если не получится удаленно найти работу и приземлиться уже с оффером (пока за 4 месяца поисков что-то не получается), то надо думать над местным дообразованием, чтобы просто так дома в ау не сидеть — хотя бы курсы английского или вот в бухгалеры какие-нибудь идти.

    >В Австралии нехватка IT-специалистов, именно поэтому Вы смогли получить PR.
    Все познается в сравнении — гос-во тоже весьма неэффективно работает по выдаче виз. Им надо оставить единственный путь иммиграции через job offer и ускорить этот путь до 2-х недель.

    • Главный автор:

      > т.е. если не получится удаленно найти работу

      А вот это будет действительно тяжело :) Сами понимаете, что компаниям всё-таки лучше искать сотрудников здесь и сейчас, проводить интервью и видеть, кого они к себе берут.

      >вот в бухгалеры какие-нибудь идти.
      В IT работу найти проще :)

      • Demon:

        >В IT работу найти проще :)
        Опять-таки все познается в сравнении. Для айтишников после мск только два места — Лондон и Калифорния…все остальное в айти будет казаться колхозом. Но у меня нет правильной визы в эти места. Поэтому остается 4.5 года искать работу удаленно в ау :)

    • warsch:

      > Им надо оставить единственный путь иммиграции через job offer и ускорить этот путь до 2-х недель.

      Рабочую визу 457 делают две недели. Через два года упрощенные условия перехода на PR визу.

      Так что при наличии работодателя, который заинтересован в вас, это не проблема.

  9. Demon:

    >Рабочую визу 457 делают две недели. Через два года упрощенные условия перехода на PR визу.
    Это скорее всего в основном для граждан UK, а из high-risk countries, в которые входит Россия срок будет дольше.

    • warsch:

      Проверено дважды в 2012 году.
      Около недели подтверждают позицию в компании, и потом две недели рассматривают собственно визу.

      • Demon:

        Здорово, что так быстро
        Вот пока, что отвечает народ на австралийском форуме:
        >anyone here going to mention one thing
        there are jobs in plumbing
        there arnt jobs in IT
        100 plumbing jobs to 1 IT job

  10. Lana:

    Здравствуйте! Очень интересно было почитать про ваш IELTS. Сама сдавала его, но только general, сдала, подфартило :) Но сейчас думаю пойти учиться, academic отличается от general и насколько я слышала, достаточно сильно. Не сочтите за наглость, но у вас не осталось материалов по подготовке? Спасибо!

    • Главный автор:

      Здравствуйте!

      Все подготовительные материалы в гугле, я принял решение не распространять их самостоятельно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free