Mr.Brightside

Блог об Австралии

Почему Австралии нужен NBN

Я уже писал как-то отдельно и про интернет в Австралии, и про National Broadband Network (NBN). Эта запись — продолжение этой важной темы :)

Строительство NBN продолжается и всё так же планируется быть полностью завершенным к 2020 году. Пока что в крупных городах лишь некоторые районы имеют доступ к этой сети, другие находятся в процессе подключения. Как и раньше, подробная карта строительства доступна на сайте NBNCo.

Что действительно радует, так это тот факт, что постепенно растет количество провайдеров, предоставляющих интернет через NBN. Это обусловлено тем, что физически NBN управляет государственная компания NBNCo, которая предоставляет доступ провайдерам по «оптовой цене». А провайдеры уже, в свою очередь, и конкурируют между собой, привлекая клиентов разными тарифами.

Даже сейчас, когда пользователей этой сети достаточно мало, можно уже увидеть некоторую разницу в тарифах у разных провайдеров, что является признаком конкуренции. К примеру, mynetfone предлагает максимальный тариф на 1ТБ трафика на скорости в 100 м/бит за $100. Другие провайдеры готовы предложить за эти деньги только 500ГБ в пиковое время. Telstra же как всегда выставляет драконовские цены на свои услуги. Да, пока тарифы в целом всё равно дороже, чем на ADSL, но мере строительства NBN ситуация должна измениться.

Проблема заключается в том, что во второй половине этого года в Австралии пройдут выборы в парламент. Если оппозиция в этот раз выиграет (а у неё есть хорошие шансы на это), то вполне вероятно, что NBN прикроют. Это не смотря на тот факт, что с финансовой точки зрения останавливать этот проект уже сейчас не имеет смысла. Будем надеяться, что здравый смысл всё-таки победит, а глупые политические принципы проиграют.

В противном случае, Австралия так и останется в двадцатом веке, где до сих пор рекламируют интернет по ADSL вместе с пакетами звонков с домашнего телефона.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

22  Комментариев‚ - “Почему Австралии нужен NBN”

  1. MeowMio:

    Да, после российских тарифы для меня стали шоком. А ещё отсутствие безлимита и полмесяца на установку. Уже неделю воюем, пытаемся подключиться. Будем надеяться на NBN

    • Главный автор:

      Это хорошо, когда вообще есть возможность подключиться к ADSL. А если ты живешь ближе к глубинке, тогда…

  2. Max Kraynov:

    NBN со своими конскими ценами может идти нафиг.
    ADSL2+ с анлимом у TPG мне обходится в 60 долларов в месяц. Пока NBN не будет столько стоить — они не будут конкурентными. А котиков можно смотреть и на ADSL.

    У меня стойкое подозрение, что вся эта афера с NBN была придумана, чтобы купить всю медь у Telstra.

    • Главный автор:

      Если LNP выиграет, то они собираются использовать Fibre to the node, то есть другими словами, как раз продолжать использовать медь для конечной доставки инета потребителям. Что-то вроде ADSL2+ для каждого, даже если далеко от exchange. Бррр!

    • MeowMio:

      Анлим от TPG в Брисбене вообще есть? И в каких районах? Ткните носом, если это возможно, я не нашла

    • MeowMio:

      В NSW — да, в QLD этого нет, что и демонстрирует карта

      • Главный автор:

        На основе чего вы сделали такой вывод?
        У меня анлим ADSL от TPG в Брисбене, с картой тоже проблем не вижу.

        • MeowMio:

          Хехе) Я с телефона смотрела, надо было просто поиск по карте сделать :) Спасибо, ребята, раскрыли глаза. Я уже думала, трафик придётся считать сидеть :)

      • Hedge:

        и у меня такой же анлим с TPG, и я тоже в брисбене нахожусь) И у некоторых друзей тут точно такой же тариф с ними)

  3. Max Kraynov:

    Я не против FTTH/FTTP, т.к. это круто и все такое. Но обеспечить FTTH 95-99% Австралии — это глупый, расточительный и коррупционный проект.

    • Главный автор:

      Жители глубинки так не считают :)

      Посмотрим, они хотят покрыть 93% c FTTP, остальное через спутник и wireless.

  4. akylli:

    Полностью согласен что NBN нах не нужен. И не нужен втройне на деньги налогоплательщиков.

    • Главный автор:

      Если он прям так «нах не нужен», то может приведете какие-то аргументы? Про стоимость понятно, с учетом стоимости он и «втройне не нужен». Другие аргументы?

      • Аноним:

        А что, стоимость как результат уже не принимается?

        Просто за эти деньги можно было реально, что то нужное сделать. А на остаток дать интернет тем 3-5%. Нам скорости ADSL хватает, и им хватает. Нет более у 20 году технология может быть уже устаревшей.

        Тратить милиарды для проекта, которым будут пользоваться 10% страны как то не очень хорошо.

        • Главный автор:

          Нет, ну если вы действительно считаете, что скорости и надежности ADSL хватает, то тогда вопрос исчерпан :)

  5. Demon:

    В Москве, провайдер проводного интернета Beeline — 490р (~ 16 баксов) за 60 Мегабит. Ну из-за большой концентрации населения здесь всегда будет скоростной и дешевый интернет.

  6. sombr:

    зато же Тони обещает отменить Carbon Tax и построить 150 дамб, как тут не выиграть )

    дамбы, на самом деле, если они реально помогут, по-моему, дело куда большей важности, чем NBN, а то же QLD подтопляет каждый год.

  7. Наталья:

    А как обстоят дела с мобильным интернетом в Австралии? Уже запуталась, где вы сейчас живёте. Мне интересен Брисбен.
    К примеру, в Екатеринбурге в центре города интернет достаточно хорош. А на окраинах стартовая страница Гугла даже не грузится?

    • Главный автор:

      Здравствуйте!

      Извините за поздний ответ.

      То, как работает мобильный интернет, сильно зависит от конкретного района. Где-то он работает отлично, где-то просто нормально, а где-то еле ловит. Так же зависит от оператора, у Telstra лучше покрытие, но дикий ценник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free