Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про бензин в Австралии

Несколько интересных фактов про бензин в Австралии.

Прежде всего, он здесь конечно дороже, чем в России. В среднем, один литр бензина c октановым числом 91 стоит $1.5 (около 47 рублей). Цена очень сильно зависит от рыночных цен, в частности от стоимости бензина в Азии. Особенно сильно присутствует привязка к цене на бензин в Сингапуре, так как это является самым близким рынком сбыта к Австралии. Логика весьма простая — цена на бензин в Австралии не может быть ниже той, за которую можно экспортировать бензин в Сингапур и продать его там. Иначе на местном рынке его продавать станет невыгодно.

В свете этих рыночных особенностей было особенно забавно слышать радостные возгласы людей, которые с визгом отреагировали на новости об открытии крупного нефтяного месторождения в Южной Австралии. Мол, цены на бензин сильно упадут, у нас ведь будет много своей нефти! Во-первых, нет, не упадут (причина описана выше). А во-вторых, даже сейчас только около 25% бензина импортируется в Австралию, то есть свой бензин есть и на цену это уже мало влияет.

Второй интересный момент — это колебания цен на бензин в крупных городах из-за конкуренции. Цена действительно колеблется на разных заправках в районе 6-7 центов за литр в течение недели. Частенько можно найти дешевый бензин на некоторых заправках (по отношению к ценам на других АЗС). Есть даже отдельный сайт, где можно найти самый дешевый бензин в своем городе.

Две местные сети супермаркетов (Coles и Woolworths) предоставляют скидку на бензин, если ты потратишь более 30 долларов у них за одну покупку. Скидка бывает разная, иногда это 4 цента за литр, а иногда 8 центов. Однако, если учитывать тот факт, что в супермаркетах ALDI цены ниже в районе на 20-25%, то получается, что покупать специально продукты в Coles/Woles ради бензина невыгодно.

Другой проверенный способ сэкономить на бензине — это использовать карту ING с 5% скидкой :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

11  Комментариев‚ - “Про бензин в Австралии”

  1. Дмитрий Ким:

    Для австралийцев бензин это большая статья расходов или нет? Понимаю, что зависит от машины и уровня зарплат конкретной семьи, но у нас в Приморье, все жалуются на высокие цены на бензин.

    • Главный автор:

      К примеру, в Австралии средняя з/п $5000 в месяц. В Приморье порядка $1000. Разница в пять раз. Бензин же дешевле в России где-то раза в 1.5 всего лишь :)

  2. Никита:

    БрайтСайд ты офигенен. Всегда тебя читаю.

  3. Ramkulov:

    в Аделаиде нет магазинов ALDI :(

  4. warsch:

    Цены в ALDI пониже, но все равно там многих продуктов в принципе не продают. Поэтому что-то придется докупать в других магазинах.

    • Главный автор:

      Согласен, не всё :) Но думаю, что 80% из повседневных покупок там точно найти можно.

      Со временем складывается картинка, когда продукты A,B,C,D (и куча других) покупается в ALDI, а продукты E и F покупаются в Coles/Wooles потому что они либо только там есть или там дешевле по special.

  5. Ольга:

    Цены на бензин очень зависят от расположения бензоколонок к шоссе и крупным городам. В мае этого года путешествовала к Кубер-Пиди… там по мере приближения к пустыне и по мере того, как редели города — дорожало и топливо соответственно, в одном городке литр дизеля стоил 2,2, но городок реально был мал и далек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free