Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про эмиграцию и «высокие материи»

Предисловие. Ещё 50 лет назад известный американский психолог Абрахам Маслоу создал свою «пирамиду потребностей». Если в кратце, то он вывел порядок, по которому человек стремиться к удовлетворению своих потребностей. Сначала идут физиологические потребности (что поесть, где поспать, итд), потом безопасность, затем социальные потребности (желание быть частью какого-то социума), а потом уже появляются более глубокие потребности, вроде самовыражения или самопознания. Иными словами, человека не волнует эстетика или культура, если ему негде поспать или поесть. Тяжело с этим поспорить, не так ли?

Теперь, собственно, как это относится к эмиграции. Почему люди уезжают из России? У каждого свои причины, но в целом всё сводится к низкому качеству жизни, наплевательскому отношению государству к людям, несоблюдению прав граждан и тому подобное. То есть люди стремятся к более лучшим условиям жизни и это абсолютно нормально. Тут уже хочется сказаться «спасибо» российскому государству, что у многих возникает желание уехать в другие страны.

Что происходит уже после переезда в другую страну? Какое-то время обычно требуется, чтобы адаптироваться, наладить социальные связи и начать смотреть на вещи более-менее объективно. Ведь далеко не все люди адекватно относятся к окружающим их вещам. К примеру, есть такие, кто будет до мозга костей уверять вас, что Австралия самая лучшая страна на свете и лучше места нету. При этом в других странах кроме Австралии или России они, конечно, не жили. В тоже время, есть люди, которым Австралия сразу не нравится по каким-то очень субъективным и непонятным причинам.

Предположим, проходит ещё несколько лет после приезда в новую страну. Уже жизнь наладилась, есть работа/семья/жилье и друзья в англоязычной среде. Идет нормальная, цивилизованная жизнь.
И тут в какой-то момент начинаешь задумываться о будущем. Но только не о своем будущем, а о будущем своих детей и внуков.

Начинаешь понимать, что твои потомки будут не русскими, а австралийцами. Нет, вроде бы ты и раньше это понимал, но на самом деле серьезно никогда не задумывался. Ведь у них будет другое мышление, они не будут говорить по-русски. Они не будут знать историю России, потому что это будет не их страна и они не будут частью русской культуры. И они не будут похожи на тебя, они будут похожи на оззи майтов (австралийцев). Потому что бы кто не говорил, а русские и австралийцы — это разные люди с разным складом ума. Не лучше, не хуже, а просто — разные.

И в этот момент, ты начинаешь думать о таких вещах как русская культура и русский язык. Скажу честно, что по прошествии нескольких лет в Австралии я пришел к выводу, что русский язык что-то значит для меня. Мне он порой кажется действительно красивее и интереснее, чем английский. О понятии «культура» я вообще раньше никогда не думал. А ведь когда смотришь в прошлое и начинаешь сравнивать историю России и историю Австралии, то становится ещё печальнее. История Австралии? Что это? Ущемление прав аборигенов? Каторжники? Австралийская культура? А она вообще есть? Тут даже своей кухни нет, о какой культуре может вообще идти речь.

И если ещё с только что приезжими, то есть с первым поколением иммигрантов всё ясно (они всё ещё являются носителями своей культуры, так как были рождены и выросли в другой стране), то вот с детьми всё намного сложнее. Да, ребенка можно учить русском языку. Да, его можно учить русской истории и литературе (в идеальном варианте). Но будет ли это ему на самом деле интересно? Ведь он уже будет расти в другой стране. А главное, будет ли он потом своих детей учить русскому языку? Достаточно часто можно встретить в Австралии эмигрантов, уехавших из России в начале 90х годов. Их дети ещё могут еле-еле говорить по-русски, а их внуки уже нет.

Понятно, что всё описанное выше — сугубо субъективно. Придирчивый читатель наверняка уже подумал что-нибудь вроде «Чего ж ты жалуешься, буржуй недоделанный, совсем зажрался там в своей Австралии?! Может в Россию хочешь вернуться, а?!». Нет, я не жалуюсь. И возвращаться пока не планирую. Просто рассказываю о тех вещах, о которых во время эмиграции из России как-то не задумываешься.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

12  Комментариев‚ - “Про эмиграцию и «высокие материи»”

  1. sombr:

    я, наоборот, для себя почему-то уже задумывался какое-то время назад над этим, даже не в плане эмиграции, а просто «почему у такой великой страны все так хреново». И для себя пришел к выводу, что уже довольно давно это — совсем не та Россия, про историю и культуру которой можно говорить.
    Приблизительно как с Древним и новым Египтом или Древней и новой Грецией.
    Современные варианты стран — довольно жалкое зрелище.

  2. Главный автор:

    >уже довольно давно это — совсем не та Россия, про историю и культуру которой можно говорить.

    Ну с другой стороны, на то это и история, чтобы быть в прошлом :) И про неё всегда можно будет говорить, хотя конечно и не о её новейшем периоде.

  3. Alexandr:

    Занимайтесь с детьми лично и вырастут они Людьми — а это самое главное.
    Язык изучается в том случае если он тебе интересен в той или иной степени, а если у тебя нету интереса ни к стране ни к языку…
    У меня например прадед из Венгрии, может он тоже думал про язык про культуру, но сейчас я в России и никогда не был в Венгрии и не знаю венгерского и ни капельки не жалею)

  4. Evgeniy:

    Lev Gumilev interesno etot pricess opisivaet

  5. wherewolf:

    1-ну, у США история тоже неахти какая длинная.

    2-история России по сравнению с историей того-же Китая — примерно похожая картина получится. наверное.

    3- я вот белорус, родился в БССР, живу в России. Белорусского не знаю %) И истории и культуры тоже. Так склалось. Особо не переживаю. Главное, чтобы с детьми/внуками взаимопонимание было. А людьми мы будем разными вне зависимости от. ИМХО, так сказать.

    ПыСы. а вообще хорошо написано, правильно.

  6. Alex:

    Твои дети — это не ты сам, как говорил классик. Поэтому кем они будут, не нам решать. Захотят — уедут в Россию из Австралии)) Жить надо для себя. А дети пускай сами решают что делать и что учить, а то совсем голой разучатся думать.

    • Главный автор:

      Да, но язык, на который станет родным для ребенка определяют родители.

  7. Наталья:

    Бессмысленно строить недвижимость «на века»( как это было принято ранее в России)-кому? Решать за детей, вот им кусок земли и вот дом, что «обязан» простоять 50 лет, что был посторен именно с расчетом для них?Надо жить для себя, т.к. детям этот дом вряд ли понадобится (если не закроют границу). Дети должны быть человеками мира. Такая реаль. Где им жить указывать в 2013 уже неактуально. Но в глубине души хочется, чтобы внуки могли с тобой поговорить на родном языке..чтобы они знали о войне, чтобы они с пониманием относились к ценностям, которые существуют в нашем мире…Хочется. И всего.

    • Главный автор:

      Наталья, я с вами полностью согласен насчет «человеком мира». Действительно, в современном мире граница между странами становится менее явной, глобализация делает своё дело.

      С другой стороны, именно родители определяют тот язык, который станет родным для ребенка. Представим два классических варианта:
      1) Эмигранты дают своим детям имена вроде Чарли, Джек или Джордж. Русскому языку они его не учат принципиально, ведь он ему, по их мнению, не нужен будет.
      2) Родители учат ребенка и русскому языку, и английскому. Так или иначе, до определенного возраста ребенок уже сможет общаться на обоих языках и сможет сделать выбор, хочет ли он продолжать на русском языке или нет.

  8. Иван:

    Про Маслоу есть забавная шутка, мол, настоящий русский бутер выглядит так:

    хлебоу
    маслоу
    икроу

  9. Сергей:

    Я пока еще нахожусь в России, а уже мучаюсь подобного рода вопросами. Просто ностальгия какая-то берет. Все же, как мне кажется, нужно иммигрировать в раннем возрасте. Становишься старше, обрастаешь связями и уже становится трудно психологически менять место.
    Дорогой автор, что Вы можете сказать об австралийцах, насколько они схожи с русскими, какие различия? Сложно ли русскому человеку жить с автралийцами? Заводить новые знакомства там?

  10. Сергей:

    Моё диванное мнение.
    Значения не имеет на каком языке говорят дети, внуки и т.д.
    Значения не имеет знают ли они историю родины своих предков.
    Если вы любите своих детей,внуков ит.д., значение имеет только насколько хорошо они будут жить.
    Я лично хочу, чтобы мои дети жили в цивилизованной, культурной стране, с лучшими условиями труда, напрмер Норвегия или Канада. А о тиранической, бедной быдло стране России лучше им не знать. Да быдло есть в любой стране, но оно не так зашкваоивает как у нас. И да Россия- это не СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free