Mr.Brightside

Блог об Австралии

Коротко о Сиднее

Так уж получилось, что проживая в Брисбене у меня до недавнего времени не было возможности нормально посмотреть Сидней. Всё время были только короткие пересадки в аэропорту. Но вот, наконец-то, получилось нормально съездить туда на 10 дней, заодно посмотреть достопримечательности штата New South Wales.

Впечатления, на самом деле, смешанные. Я прекрасно понимаю, что за 10 дней посмотреть можно далеко не всё и полностью понять город можно только пожив там значительно большее время. Так что сразу предупреждаю, что жителей Сиднея обидеть не хочу :)

Что не понравилось в Сиднее по сравнению с Брисбеном:
— пробки. В Сиднее их много, причем не только в час-пик. Взять и просто выехать из города на машине куда-нибудь за город частенько оказывается не так просто, так как по дороге можно много времени провести в пробках.
— значительно менее вежливые водители. Я имею ввиду следующие моменты: уступают ли дорогу другие тебе, сигналят ли при любом удобном случае, в целом как себя ведут. За 10 дней в Сиднее я увидел столько подобных «моментов», сколько за два года в Брисбене.
— общественный транспорт. В Сиднее нет единой электронной карты, по которой можно совершать поездки по всем видам транспорта. Это серьезный минус.

Что понравилось в Сиднее:
— пляжи в черте города. В Брисбене нет пляжей. До нормальных пляжей ехать либо 100 км на север, либо 70 на юг. В Сиднее такой проблемы нет. Помимо этого, лично мне в Сиднее пляжи больше понравились. Хотя, конечно это дело вкуса, что нравится больше — скалистый берег с пляжами в нем, как в NSW, или просто длинные песочные пляжи, как в Квинсленде.
— нормальные часы работы магазинов. В Брисбене супермаркеты до сих пор работают по субботам до пяти вечера. В Сиднее они работают намного дольше. Или другой пример — сегодня пасха, public holiday. Во всем Брисбене закрыты все супермаркеты, даже еды не купить. Стоить проехать 100 км на юг, там где начинается штат NSW, и там сегодня магазины открыты! Вуаля!
— более интересная растительность. В Брисбене всё-таки более тропический климат и в основном в городе растут пальмы и прочие тропические деревья. В Сиднее с этим как-то получше, иногда даже березки можно увидеть.

В остальном, внешне штаты и города похожи. Безусловно, все перечисленные недостатки Сидней имеет только из-за того, что это действительно большой город и ничего с этим не поделаешь. Наверное, стоит попросить будущих иммигрантов приезжать в другие города, ибо Сидней итак перенаселен :)

Фотографии с iPhone доступны в инстаграмме blog_australia. Фотографии с камеры будут чуть позже.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

7  Комментариев‚ - “Коротко о Сиднее”

  1. Demon:

    Автор в Москве пробки видел? Можно 2 км ехать час.
    Даже в Сиднее так чуток затрудненное движение.

    • Главный автор:

      Вы текст вообще читали? Там же написано: «по сравнению с Брисбеном», причем здесь Москва.

  2. Дмитрий Ким:

    Согласен на Брисбен)))

    • Главный автор:

      Нужно в Перт ещё съездить. По размеру он ненамного меньше, чем Брисбен и сам по себе очень вполне симпотичный город.

      • sombr:

        Единственный крупный и (рогатый) ужасный отстой, что все клевые IT компании находятся исключительно в Сиднее =((
        Google, Atlassian, кто там еще.. EA..

        Даже вот захочешь, к примеру, в Перт, а делать там нечего (

  3. Дмитрий:

    В Сиднее есть единая карта http://www.cityrail.info/tickets/which/mymulti. Например я покупаю MyMulti 1, на неделю стоит $44. В стоимость входит безлимитный проезд на автобусах, паромчиках и поездах в 1-й зоне :-)

    • Главный автор:

      Не дешево :)
      Тем не менее, надеюсь скоро там внедрят единую карту и для обычных поездок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free