Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про авиабилеты за $10 в Австралии

Со вчерашнего дня у авиакомпании Tiger Airways идет распродажа билетов по всем направлениям за $10. Хотя она и продлится ещё около суток, я честно говоря не уверен, что дешевые билеты ещё остались на сайте. Их раскупали прошлым вечером как горячие пирожки.

Для тех, кто всё-таки сможет найти билеты, я ещё раз рекомендую почитать о price match от другой авиакомпании, Jetstar. Они могут продать вам билеты на свои рейсы по той же цене, что и у любого конкурента, дополнительно с 10% скидкой. Лично я вчера так и сделал, вышло по $9 за каждый билет, к тому же никаких credit card fees (если покупать у Tiger’a, то они будут).

Но, на самом деле, суть этой записи не в этом. Вопрос в другом — а зачем авиакомпания делает такие распродажи? Ведь не надо быть особым финансовым гением, чтобы понять, что она работает в убыток даже с учетом того, что какая-то часть пассажиров заплатит дополнительно за багаж или еду в самолете. Всё равно она будет в минусе.

Чтобы ответить хотя бы частично на этот вопрос, нужно взглянуть на общую ситуацию на рынке домашних авиаперевозок в Австралии. Если бы в 2000 году в страну не пришла авиакомпания Virgin (ранее Virgin Blue, теперь Virgin Australia), то Qantas был бы монополистом, который бы продолжал выставлять дикий ценник за билеты. Тогда бы билеты за $100, а не за $10 казались бы очень выгодной сделкой. Но Virgin стал предлагать дешевые билеты и в ответ Qantas создал дочернюю бюджетную авиакомпанию Jetstar, которая напрямую начала конкурировать с Virgin.

И жили бы они долго и счастливо, если бы в 2007 году в Австралии не начала свою работу авиакомпания Tiger Airways, которая начала предлагать билеты ещё по более низким ценам, вызвав недовольство как Virgin, так и Jetstar. Мол, мы и так продаем дешево билеты, куда их дешевле продавать? Пришлось Jetstar и Virgin иногда всё-таки снижать и свои цены.

Но тут нужно оговориться, что дела у Tiger’a были далеко не всегда гладкими. Им уже запрещали летать местные органы какое-то время из-за проблем с безопасностью, а большую часть времени своего существования компания была убыточной. Ещё бы, с такими ценами :)

В октябре прошлого года Virgin объявили о желании купить 60% Tiger’a и сделать их своим собственным дискаунтером. Чтобы Tiger стал таким же как Jetstar, которая является дочерней компанией Qantas и предоставляет услуги в низшем ценовом сегменте. А сам Virgin сейчас меняет свой облик, уходя от образа бюджетной авиакомпании и акцентируя внимание на сегмент премиум эконома.

Но не тут-то было. Все крупные сделки, которые могут повлиять конкуренцию на рынке должны быть одобрены специальным органом ACCC (аналог российский федеральной антимонопольной службы, только работают намного лучше). Местный регулятор пока не решил, нужно ли одобрять эту сделку, так как скорее всего она приведет к значительному снижению конкуренции на рынке авиаперевозок.

И действительно, если Virgin получит контроль над Tiger, то дешевых авиабилетов в Австралии мы уже не увидим. Останутся только два крупных игрока: Qantas и Virgin, обе со своими дочерними компаниями. И стимула снижать цены у них не будет. С другой стороны, дела у Tiger’а идут не самым лучшим образом и вечно компания работать в убыток не может.

Окончательное решение ACCC относительно покупки Tiger’a ожидается на следующей неделе.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

2  Комментариев‚ - “Про авиабилеты за $10 в Австралии”

  1. Ramkulov:

    Я почитал условия возврата денег в случае отмены рейса (даже по вине самой авиа компании) и мне стало ясно.
    Денег не возврашают, да вот так не возвращают, но позволяют использовать эти деньги у них-же в течении следующих 6-и месяцев на покупку другого билета. Понимаете? Только 6 месяцев и только у них.
    Тоесть хочешь ты или нет, испортили тебе уже отпуск, а лететь все равно будешь с ними.

    Схема тут простая.
    С клиента берутся $10 рейс отменяется, в замену предлагают купить билет по обычное цене в другую дату.

    • Главный автор:

      Тем не менее, по статистике, у Tiger’a процент отмененных рейсов ниже, чем у того же Jetstar. Так что это не является их бизнес моделью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free