Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про социальную политику государства в Австралии

Во всех развитых странах действует один принцип: если ты зарабатываешь мало, то государство тебе помогает. Если же наоборот, у тебя высокая зарплата, то будь готов отдать государству чуть ли не половину своего заработка, а поддержки от государства будет, разумеется, меньше. Австралия в этом случае не является исключением.

Достигается такая социальная политика прежде всего за счет налогооблажения. Разные ставки для разного заработка, о чем я уже писал. К примеру, если ты зарабатываешь всего 18 тысяч долларов в год, то ты налога вообще не будешь платить. С учетом местных цен 18 тысяч для проживания может хватить только с трудом, поэтому и государство не обременяет дополнительно налогами.

Немного иначе дела обстоят с местной системой условно-бесплатного здравоохранения Medicare. Она не предоставляет полностью бесплатных медицинских услуг, но в большинстве случаев может значительно сократить их стоимость. Хитрость заключается в том, что вместе с подоходным налогом каждый постоянный житель Австралии обязан платить ежегодно платить взнос за эту самую Medicare (называется Medicare Levy) в размере 1.5% от своего заработка. Причем не важно, много ты зарабатываешь или мало — это правило работает для всех. Хотя, конечно, с тех, кто зарабатывает больше определенного лимита удерживается ещё один дополнительный взнос для этой самой Medicare.

И вроде бы всё это хорошо, это социальное равенство, при котором более низшие слои населения защищены государством. Но с другой стороны, насколько это справедливо, что те, кто зарабатывают больше, вынуждены и намного больше платить налогов в казну? В какой-то мере это оправдано, безусловно. Но с другой стороны, все прекрасно понимают, что в той же Австралии много случаев, когда люди не пытаются найти работу, так как их устраивает жизнь на пособия. Получается, что одни люди платят за других.

Другая проблема заключается в том, что сейчас в Австралии (как и во многих других странах), дела в экономике обстоят не самым лучшим образом. Австралия уже далеко не является страной со стабильной экономикой и профицитом бюджета, как было раньше. Теперь, чтобы поддерживать подобные социальные политики, государство вынуждено увеличивать сборы с населения.

К примеру, со следующего года вышеупомянутый сбор за Medicare с большой долей вероятности вырастет с 1.5% до 2%. Законопроект сейчас уже находится на обсуждении в сенате. Другой пример — это отказ от Baby Bonus, денежного поощерения в размере $5000 за рожденного ребенка, которое сейчас ещё существует в Австралии. Больше Baby Bonus не будет, семьи будут получать уменьшенную сумму в размере $2000 за первого рожденного ребенка, а так же $1000 за каждого следующего. Дальнейшая финансовая поддержка от государства молодым семьям будет сильно зависеть от того, насколько много они зарабатывают (раньше $5000 могла получить каждая семья, что конечно имеет и свои негативные стороны).

И, кстати, если вы думаете, что в Австралии все социальные службы поставлены на поток — то нет, тут тоже всё далеко не так гладко. Например, только с прошлого года в Австралии начался переход на единую систему медицинских записей граждан (eHealth, если уж совсем по-русски — электронные истории болезней). Хотя, казалось бы, давно пора было внедрить эту систему. С интернет-сервисами тоже есть проблемы: вроде бы всё есть в интернете, но работает оно простите, через жопу. К примеру, если вы хотите зарегистрироваться онлайн для таких служб, как Medicare, Centerlink и eHealth, а так же завести все эти службы под одну учетную запись australia.gov.au, то будьте готовы провести за регистрацией около часа. И то не факт, что у вас получится это сделать — так как во многих случаях просто возникают на страницах системные ошибки и найти способ всё-таки рабочую ссылку для регистрации порой очень непросто.

В общем, если вернуться к назад к теме социальной политики, то тут нет прямого ответа, хорошо это или плохо. Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос :)

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

6  Комментариев‚ - “Про социальную политику государства в Австралии”

  1. Никита:

    Блин как прочту желание убежать с родины только усиливается :)

    • Главный автор:

      На самом деле я скорее хотел наоборот показать, что у любого плюса есть свои минусы :)

      • Leon:

        Ваши минусы — такие мелочи по сравнению с нашими.
        Одна регистрация на госуслугах (сайт за несколько миллионов долларов) чего стоит: сначала указываешь e-mail, телефон и (внимание!) почтовый адрес, на который приходит пароль — примерно через пару недель. Естественно, что пользоваться сайтом при этом невозможно.

        • Главный автор:

          На самом деле здесь аналогичная проблема: если регистрироваться напрямую в Medicare Online Services, то пароль высылают по почте.

  2. Коша:

    Дружище, сайту госуслуг три года! И верещать что долго решистрируют-высталять себя полным идиотом.

  3. Маруся:

    Вот это и напрягает больше всего.Не готова я пока морально 20-30% дохода кому-то отдавать.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free