Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про государственные расходы

Меня всегда удивляло то, как расходуются деньги у государства и некоммерческих организацией в Австралии.

К примеру, когда я учился в университете, то я частенько мог слышать разговоры о том, что, мол, денег у университета сейчас не особо много и чтобы исправить финансовое положение, плату за обучение с нового года снова повышают. Так и до сих пор продолжается, для иностранных студентов сейчас стоимость обучения уже достигла каких-то заоблачных величин, стало выгоднее поехать учиться в США или Англию, нежели чем в Австралию. В тоже время я наблюдал, как в этом университете с завидной регулярностью деньги тратились на не совсем важные вещи. К примеру, перекладывали газоны в разных местах. Или проводили реконструкцию зданий, затрачивая на это кучу денег. Казалось бы, если вы не уверены в текущей финансовой ситуации, может стоит всё-таки немного сократить расходы? А вот нет, для них лучше поднять цены на обучение.

Другой пример — это государство. Местная налоговая (известная как ATO) предоставляет для скачивания бесплатную программу для подачи деклараций о доходах под названием e-tax. Программа ничего особенного из себя не представляет, там просто указываются все данные плательщика, рассчитывается налог, итд. Программа эта доступна только для Windows и в прошлом году налоговая пообещала так же сделать версию для Mac. Я, как пользователь Mac, обрадовался, так как мне будет удобно пользоваться этой программой. Но когда я сегодня узнал, во сколько государственной казне разработка той самой версии под Mac, то я резко поменял своё мнение. Государство заплатило какой-то компании из Мельбурна за это 5 миллионов долларов. ПЯТЬ. МИЛЛИОНОВ. УБИТЫХ. БАНДИКУТОВ.

Будучи по совместительству любителем-разработчиком программного обеспечения, я могу с уверенностью сказать, что 5 миллионов долларов были потрачены в пустую. Ну даже если мы представим, что никаких откатов не было на этой сделке и действительно в Австралии не нашлось другой компании, которая была бы готова сделать такую же программу дешевле, то остается один простой вопрос — зачем? Зачем тратить пять миллионов долларов на то, чем будут пользоваться не так много людей?

Давайте даже подсчитаем ради интереса, сколько людей будут приблизительно пользоваться версией e-tax для Mac.
В 2011 году по информации налоговой 2.5 миллиона людей воспользовались версией e-tax для Windows. Доля Mac в общей совокупности персональных компьютеров в Австралии составляет около 14%. Значит в идеальном варианте мы говорим о где-то 350 тысячах пользователей Mac версии программы. То есть налоговая потратила как минимум по $15 на каждого потенциального пользователя программы. Рациональная это трата денег, когда государство во всю плачет о нехватке денег и прикрывает другие социальные программы? Я так не думаю.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

9  Комментариев‚ - “Про государственные расходы”

  1. MeowMio:

    Есть такое. Почитайте про провал Queensland Health Payroll — 5 миллионов мелочью покажутся :)

  2. Denis:

    так и до Навального недалеко:)
    интересно, а есть в AU аналог сайта zakupki.gov.ru где можно увидеть этот подряд? откуда вы эту цифру в 5млн то взяли?

  3. Юрий:

    Ну 5 млн, действительно много, но все фсера налогообложения относится к особо чувствительным. Так что QA и тестирование там должны зашкаливать. А все это денег стоит.

  4. Max Kraynov:

    Ты серьезно уверен, что стоимость сбора налогов равна нулю? $15/household — это копейки.

    • Главный автор:

      Понятное дело, что в общей сумме расходов налоговой 5 миллионов — это малая часть. Просто в данном случае можно конкретно оценить конкретный проект и его эффективность в соотношении к затраченным средствами.

  5. Никита:

    И всё равно даже это выглядит мелочью в сравнении с тем что творится дома в рашке.

  6. Миша:

    В Австралии, как и в США и Канаде многим организациям бабки раздаются нахаляву. В это трудно поверить, но это так. Всё дело в том что за последние годы печатный станок практически не останавливался и эти бабки необходимо куда то тратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free