Mr.Brightside

Блог об Австралии

Неблагодарное сравнение Великобритании и Австралии

Как путешествует обычный человек по другим странам? Он смотрит интересные места, ходит по различным заведениям, общается с людьми, в общем, познает новую страну и отдыхает. Что делает в таком же случае тот, кто уже однажды куда-то эмигрировал? Всё тоже самое, но только при этом он ещё сравнивает эту страну с его текущим местом проживания.

Август я провел в Великобритании, и, конечно же, во время путешествия где-то на подсознательном уровне я сравнивал какие-то бытовые вещи, которые отличаются от Австралии. Чтобы на хотя каком-то минимальном уровне, но всё-таки понять для себя, где лучше, в Великобритании или в Австралии (понятное дело, что для полноценного сравнения нужно намного больше провести времени в обоих странах).

Начнем с очевидных вещей. Австралия — это деревня по сравнению с матушкой Англией. Там жизнь кипит, тут еле движется. Там есть нормальный человеческий шоппинг, тут его в принципе нет (может только в Мельбурне). Но всё это и так каждый понимает в принципе, достаточно посмотреть один раз на глобус и оценить удаленность Австралии, чтобы понять, что это явно не центр планеты.

И в Австралии, и в Великобритании очень много иммигрантов. Только если в Австралии это азиаты и индусы, то в UK это чаще всего негры. Я вроде никогда не был расистом, но мне было как минимум непривычно оказываться в ситуации, когда я был единственным белым человеком на улице в Лондоне. Особенно это заметно в Лондоне, стоит выехать из столицы и иммигрантов становится намного меньше.

Если уж говорить про Лондон, то нужно продолжить маленьким лирическим отступлением. Меня иногда знакомые и друзья спрашивают, много ли русских живет в Австралии. Я раньше не особо уверенно отвечал на этот вопрос — вроде бы их и тут и не так много, но и точно не мало. Но достаточно было провести один день в Лондоне, чтобы понять, что в Австралии русских почти нет. Их тут абсолютный минимум. Потому что в Лондоне я встречал русских со скоростью 2 человека в час, будь то центр города или нет. Это не плохо и не хорошо, просто любопытный факт.

Помимо этого, мне показалось, что в Великобритании немного менее дружелюбные люди. В автобусе мало кто поприветствует водителя, а уж спасибо ему точно никто не скажет. Это, опять же, наверное вполне нормально для Европы.

Что мне действительно понравилось в Англии — так это дома:

Эти старые трех- и четырехэтажные таунхаусы, которые стоят в ряд стенка к стенке. Они намного уютней, чем типичные обособленные одноэтажные дома в Австралии. Да и вообще, вне столицы мне жизнь намного больше понравилась, нежели чем в Лондоне.

Во всём остальном страны похожи между собой (кроме климата, разумеется).

Но больше всего у меня в памяти остались мелкие бытовые различия:
1) Отсутствие повсеместной метрической системы. В Великобритании до сих пор используют мили и ярды, что, на мой взгляд жутко неудобно.
2) Неудобная система почтовых индексов. Вроде бы такая мелочь, но вместо нормальных цифровых индексов в Великобритании используются индексы вроде W11 2BQ. Конечно, в таких индексах заложена некоторая информация о районе, что делает его более функциональным, но и… жутко неудобным.
3) Бумажные деньги. В Австралии давно используются полимерные (пластиковые) банкноты. В Великобритании до сих почему-то на них не перешли.
4) Акценты в Великобритании абсолютно различаются в зависимости от района. Больше всего мне запомнился смешной диалект на юге Шотландии и абсолютно непонятный и невнятный акцент у жителей Ливерпуля. Хотя опять же, быть может это мне попались такие люди :) В Австралии такого разнообразия акцентов никогда не встретишь.

В качестве краткого итога: если бы меня спросили, хотел бы я переехать в Великобританию жить вместо Австралии, то я бы сказал, что нет. Всё-таки более спокойная жизнь в Австралии меня явно больше привлекает :) Но это лишь я, кто-то вполне по праву предпочтет туманный альбион, а не страну «ози майтов».
Но, безусловно, один раз посетить Великобританию как туристу точно стоит.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

2  Комментариев‚ - “Неблагодарное сравнение Великобритании и Австралии”

  1. Аноним:

    Из Великобритании домой летать не так далеко правда)) Плюс все Европа под ногами.

  2. konstantin:

    Привет! уже заждался ваших записей и вот наконец! Я тоже провел месяц в Англии,, только сентябрь. Жил на юге и путешествовал в основном тоже по южным городам. Был на севере в Манчестере и последние дни в Лондоне. Так вот разница между севером и югом мне показалась катастрофической. Юг намного более дружелюбен, чист, иммигрантов на порядок меньше. Ну а вообще конечно Англия оставила очень приятное впечатление, удивительная страна. Всем рекомендую. По многим пунктам согласен с автором. (шопинг и в правду сказочно хорош :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free