Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про поиск жилья в Австралии

Первая проблема, с которой сталкивается любой иммигрант в Австралии — это проблема поиска жилья. Найти квартиру или дом, который можно снять по умеренной цене и в тоже время «чтобы нравилось» достаточно непросто. Лично я до сих пор считаю, что в какой-то мере это лотерея, процесс с далеко непредсказуемым результатом, так как чаще всего найти место для аренды нужно в определенные, сжатые сроки, в течение которых на рынке может просто не быть интересных вариантов за приемлемую стоимость.

Начнем с очевидного: аренда в Австралии стоит дорого. Цена привязана к расположению, имеет значение каждый фактор: город, район, наличие общественного транспорта, отсутствие/наличие вида на море, итд. Если в Брисбене недалеко от центра ещё можно снять квартиру с двумя спальнями за 350-400 долларов в неделю, то в Сиднее за такие деньги найти что-то приличное и не на далеком краю города будет проблематично.

Некоторые советы, которые могут быть полезны тем, кто собирается арендовать жилье в Австралии:

1. Определитесь, что вы ищете. Выберите те районы, которые по тем или иным критериям вам подходят. Далеко не всегда близость к центру города должна быть определяющим фактором. Иногда лучше снять домик с бассейном, но далеко от центра города, нежели чем халупу, но в центре :)

2. Если вы нашли интересующий вас вариант на одном из сайтов вроде realestate.com.au, то прежде чем идти на его осмотр (inspection), максимально изучите его. Откройте Google Street View, посмотрите что это за улица. Оцените, как далеко находится общественный транспорт, а так же крупные дороги. Быть может в 100 метрах от дома окажется ж/д станция, и это будет большим минусом, так как от шума поездов иногда можно сойти с ума. Проведите домашнюю работу, оцените этот вариант.

3. Если вас всё предварительно устраивает и вы собираетесь на осмотр, то постарайтесь максимально всё изучить во время инспекции за отведенное время. Обычно она длится 10-15 минут и даже будучи очень внимательным человеком можно упустить какие-то детали. Поэтому я рекомендую снимать всё на видео через сотовый. Обычно это официально не разрешено, так как в день осмотра кто-то может жить в доме и это нарушает его конфиденциальность, но из-под тишка видео обычно можно снять. А потом уже, после инспекции, видео можно пересмотреть несколько раз и внимательно изучить все детали.

4. Если вы нашли подходящий вариант и собираетесь на него подавать заявление (application), то я рекомендую приложить как можно больше документов. Если вы раньше уже арендовали жилье в Австралии — то обязательно приложите tenant ledger с вашего предыдущего места аренды. Если место очень понравилось, то можно дополнительно уведомить агентство, что вы готовы заплатить наперед не на 2 недели, а сразу на 4 или 6. Отдельный совет: постарайтесь убедиться, что ваше заявление вместе с приложенными документами попало в руки агенту по недвижимости. Иногда бывает так, что документы обрабатывает секретарь в офисе, которая по забывчивости или тупости может забыть передать конкретно ваше заявление агенту. Поэтому лучше этот момент внимательно проследить, чтобы избежать недоразумений.

5. Будьте вежливыми, но настойчивыми. Если вы подали заявление, а от агентства ничего не слышно уже несколько дней — то позвоните им и спросите, какой статус у вашего заявления. Далеко не всегда агенты уведомляют сами о том, что ваше заявление не было успешным.

В следующей статье подробнее о том, как государство в Австралии пытается сделать жилье более доступным для определенных слоев населения.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

2  Комментариев‚ - “Про поиск жилья в Австралии”

  1. pospielov:

    1. Это в договоре указано, что квартиру могут показывать пока ты в ней живешь?
    2. Все объявления в интернете соответствуют действительности? Т.е. у нас в Украине можно вообще на фейковые попасть
    3. Сколько обычно платится агенствам за услуги?

    • Главный автор:

      1. Не проверял, но это обычно считается нормальным явлением. При этом агентство обязано уведомить об инспекции заранее.
      2. Да, с этим проблем нет, если нормальный сайт.
      3. Им платит хозяин процент от аренды, точную цифру не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free