Mr.Brightside

Блог об Австралии

Про NRAS и доступное жилье в Австралии

Как правильно, знакомство с ценами на аренду жилья в Австралии у приезжих из других стран вызывает легкий шок.  И действительно, недвижимость здесь очень дорогая, а значит и аренда тоже.

Ценник в районе 400 долларов в неделю является чем-то вполне нормальным, нежели дорогим. Казалось бы, ничего не поделаешь, жить ведь где-то надо, значит и платить придется точно по полной. Однако, иногда есть приятные исключения.

Австралийское правительство, осознавая проблему дорогого жилья и высокой стоимости аренды, разработало программу под названием National Rental Affordability Scheme (NRAS). Суть её заключается в том, что владельцы недвижимости получают значительные налоговые послабления в том случае, если они сдают жилье как минимум на 20% ниже рыночной стоимости тем, у кого низкий или средний уровень дохода. Ещё раз о том, как это выглядит (упрощенный вариант):

Потенциальный инвестор приобретает квартиру в строящемся доме. Он не собирается в ней жить, для него это инвестиция, он хочет квартиру сдавать и грести бабло. Он может принять участие в NRAS, обязуясь сдавать квартиру не за $450 (около рыночная ставка аренды), а за $360 в неделю. Он так же обязан будет проверить, что жильцы будут иметь доход не выше определенного уровня. Взамен государство разрешает ему платить меньше налогов.

Для потенциальных арендаторов это тоже здорово: платить нужно меньше и жилье относительно новое, как правильно не старше 2-3 лет. Единственное ограничение — это уровень дохода, который различается в зависимости от размера семьи. Подробнее лимиты дохода указаны здесь, но, к примеру, молодая семья из двух взрослых и одного ребенка должна иметь доход не выше 79 тысяч в год, чтобы принять участие в программе. Каждый год, перед продлением контракта на аренду, доход проверяется повторно, по уже более высокой планке (для той же семьи он будет 98 тысяч для продления на следующие годы).

Программа действительно помогает найти более дешевое жилье, однако, она имеет тот же минус, как и все социальные пособия и программы. Она, в определенных обстоятельствах, может стимулировать человека не напрягаться и не работать больше, чтобы не увеличивать свой доход выше нужного уровня.

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

Пока не комментариев :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free