Mr.Brightside

Блог об Австралии

Back in the U.S.S.R.

Я думаю для многих людей не является секретом тот факт, что Россия движется в направлении СССР в минувшую пятницу в Госдуме был принят закон, обязывающий людей уведомлять государство российское о наличии второго гражданства либо вида на жительство в другой стране. Можно бесконечно рассуждать на тему идиотизма этого закона, истинных его целей, итд, но всё-таки вместо срачей на политическую тему, я бы хотел предоставить что-нибудь вроде «руководства к действию» для тех, кто на данный момент уже имеет второе гражданство, либо вид на жительство в другой стране.

Спешу сразу поправиться, что фактически закон ещё не работает, так как он ещё не одобрен Советом Федерации и не подписан президентом. Но с вероятностью в 99% это произойдет очень скоро, так что грубо говоря через месяца два-три он вступит в силу (согласно самому закону он вступает в силу после 60 дней после его опубликования).

Итак, суть закона в кратком изложении для тех, кто имеет второе гражданство или вид на жительство:

Гражданин РФ (за исключением, если это касается гражданина «постоянно проживающего за пределами РФ)», имеющий гражданство или вид на жительство другого государства,
обязан в течение 60 дней со дня вступления в силу закона подать в ФМС письменное уведомление о наличии второго гражданства/пмж.

Многие из тех, кто сейчас живут за рубежом сразу подумали — блин, ну это же меня не касается, я же постоянно живу за пределами РФ. И да, и нет. Добро пожаловать в мир противоречивых законов России, еееее!!!

С юридической точки зрения наши государственные органы могут относить к числу «постоянно проживающих за рубежом» только тех людей, кто стоит на учете в консульстве РФ в своей стране проживания. Многие ли люди встают на консульский учет при переезде за рубеж? Я уверен, что нет. Государственные органы могут пойти дальше и не относить тех, у кого есть прописка (регистрация) в России к группе людей «постоянно проживающих за рубежом».

Иными словами, из-за того, что в законе четко не расписано, какие лица относятся к категории «постоянно проживающих за рубежом», а какие — нет, то создается вполне двоякая ситуация.

Получается, что если у вас есть второе гражданство или пмж, то вы можете забить на этот закон и не уведомлять ФМС только в том случае, если:
— вы действительно проживаете за рубежом, вы состоите на консульском учете, а так же снялись с регистрации в России (у вас нет прописки) — в таком случае вы точно относитесь тогда к группе «постоянно проживающих за рубежом»; или
— вы не собираетесь в Россию ни при каких обстоятельствах в ближайшие 300 миллионов лет и вам плевать на ФМС; или
— вы просто пофигист и уголовное наказание для вас это пустой звук.

Во всех других случаях ситуация становится скользкой. Неисполнение данного закона грозит «штрафом в размере до двухсот тысяч рублей… либо обязательными работами на срок до четырехсот часов». Вроде бы и понятно, что вероятность попасть под это наказание достаточно минимальна, но всё-таки жить и осознавать, что по приезду в Россию тебе могут «впаять» судимость достаточно неприятно, не так ли?

Помогаем автору, нажимаем на кнопочки снизу :)

3  Комментариев‚ - “Back in the U.S.S.R.”

  1. anntoff:

    Спасибо за ваш блог! Только не переставайте писать!

  2. Владислав:

    Справедливости стоит отметить что в большинстве других стран двойное гражданство вообще нонсенс, а его наличие карается по законам схожеми статьями с двоеженством, и сейчас речь не об арабских странах, а о вполне близкой Европе. В Австралии получение членами семьи (папа, мама или дети) до 2002 года второго гражданства вообще влекло за собой лишение гражданства Австалийского. Сейчас же в Австралии вы вольны иметь хоть сколько подданств, но, при этом вы не можете например въехать в страну по русскому паспорту, если у вас есть австралийский(речь не о резиденстве, именно о гражданстве) или пользовать иные дублирующие документы (например права) выданные другими странами, при наличии австралийских (в России пока можно). Наказанние предусматривает штрафы и, при неуплате, более серьезные меры. Так что новый закон не строг, а скорее непривычен тк многие уверенны что он исключительно Российский, хотя на деле это нормальная практика среди остальных государств следить за тем сколько граждан имеют паспорта других стран, или вовсе запретить им владеть онными.

  3. Алекс:

    Умозаключения политически неграмотного автора блога конечно же нельзя ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free